欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 人物长廊

王光先

发表时间:2021-07-29 14:56:52来源:《达拉特旗志》 保存打印关闭

王光先是达拉特旗青达门中共地下组织早期主要领导人之一。王光先又名王福禄,陕西神木县贺家川人,出生于民国4年(1915)。民国22年(1933)8月,加入中国共产党。1984年8月15日,病逝于巴彦淖尔盟临河市(今巴彦淖尔市临河区),终年71岁。

中华人民共和国成立前,王光先曾任中共地下区委组宣委员、山西省贵县中心县委书记兼晋北抗日救国会主任、府谷县委白区工作部长、县统战部长、工委书记、红军突击队长、伊克昭盟(今鄂尔多斯市)准格尔旗地下工作团书记。中华人民共和国成立后,历任准格尔旗卫生科副科长,达拉特旗、乌拉特前旗卫生科长,后到巴彦淖尔盟从事医疗卫生工作。

王光先于民国28年(1939)2月从延安来到伊克昭盟,化名王福财,在准格尔旗西部地区搞党的地下工作。后来,地下党组织遭到敌人破坏,回到中共伊克昭盟工委所在地乌素加汉。民国29年(1940),他作为中共伊克昭盟工委特派员被派到达拉特旗工作,以行医作掩护,与青达门地下党组织领导人杨柱、奇安常一道,领导这一地区的地下工作。民国31年(1942),由于形势所迫,中共伊克昭盟工委转移,青达门地区的地下党组织与上级失去联系。王光先冒着危险,只身跋山涉水,到神府红区寻找党组织。几经曲折艰难,终于寻找到晋绥分局并接上了关系。之后,王光先曾两次派齐安常去晋绥分局汇报请示工作。王光先在领导青达门地区地下斗争中,做了大量工作。他和杨柱一道,发展了很多党员,搜集了大量的情报,组织和发动群众开展抗粮抗草斗争,选送进步青年参加八路军,派年轻党员到延安和伊克昭盟工委学习、工作,在艰苦的环境中,为党的事业做出了贡献。

王光先的妻子路成英,在极其艰苦的条件下,与王光先一道坚持了长期的革命斗争。王光先的父亲王道清于民国31年(1942)因侦察敌情,在达拉特旗昭君坟附近被日本侵略军用刀砍死。

王光先曾7次被敌人逮捕入狱。由于安北县叛徒出卖,王光先于民国34年(1945)农历十月十四日在青达门李家渠第7次被捕,后由东胜转押绥远集中营,时间达3年之久。出狱后,王光先虽继续从事革命工作,但党组织再没有以中共党员对待他。

王光先调到巴彦淖尔盟工作后,曾申诉自己没有出卖过党组织。中共巴彦淖尔盟盟委组织部将他们调查的情况和王光先的档案材料一并上报到内蒙古自治区党委组织部,内蒙古自治区党委组织部于1985年批复:撤销1957年和1958年对王光先作的两个结论,恢复王光先的党籍,党龄从1933年8月起连续计算,参加革命时间从入党之日算起。1985年10月1日《巴彦淖尔报》报道了王光先逝世的消息,并对王光先的一生给予肯定评价:王光先同志在长期从事党的地下工作中,在组织群众、武装群众、发展党的组织,率领群众对敌斗争、反霸除奸等方面,为党和人民做了大量的工作,表现了一个共产党员对党忠心耿耿,一不怕苦,二不怕死的革命精神。中华人民共和国成立后,他一直从事卫生工作,不求名、不求利、勤勤恳恳、任劳任怨,表现了一个共产党员的高尚品德。

相关阅读:

    无相关信息