欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 人物长廊

徐治民

发表时间:2021-04-26 13:54:53来源:《达拉特旗志》 保存打印关闭

徐治民,汉族,民国3年(1914)1月5日,出生于达拉特旗盐店,后迁居树林召乡张铁营子村园子塔拉社。1964年,加入中国共产党,历任自然村村长、互助组长、高级社主任、村办林场场长、盟、旗政协委员等职。他多次被当选为自治区、旗、乡人民代表大会代表,数十次被评为自治区、盟、旗劳动模范。1958年,徐治明出席“全国农业社会主义建设先进单位代表大会”,受到国务院嘉奖,并受到毛泽东主席、周恩来总理等中央领导的接见。1964年,他当选为第三届全国人民代表大会代表,到北京出席大会。1986年,旗人民政府在园子塔拉为徐治民树碑,由内蒙古自治区政协主席暴彦巴图题写碑文:造林治沙先锋徐治民同志碑。

徐治明从20世纪50年代开始带领群众治沙造林,将毕生精力献给林业建设事业。1958年,园子塔拉曾被风沙埋没,原在这里居住的19户人家被迫迁走。徐治民带领20余人进入园子塔拉造林固沙,经过多年苦战,使园子塔拉变成一片绿洲,迁走的人们又回到了家园。到90年代,园子塔拉有林面积达8000余亩。后徐治民当了村办林场场长,他从不乱伐一棵树,不乱花一分钱。他廉洁自律,艰苦创业,一心为公,为人敬仰。1996年10月8日逝世,终年83岁。

相关阅读:

    无相关信息