欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 人物长廊

云开雷

发表时间:2021-03-19 17:03:45来源:《东胜市志》 保存打印关闭

云开雷(?~1966年),化名雷鸣,人称雷皮匠,东胜县(今鄂尔多斯市东胜区)漫赖壕公社云家村人。其父早逝,自幼给地主杨在甫(云开雷的姑表兄)揽工为生,受到杨在甫的百般刁难。一次因为云开雷与杨在甫发生口角,云开雷的母亲去和杨在甫讲理,结果被杨一脚踢死,云开雷也被解雇,生活更没有着落,只好远走他乡另谋生路。

民国26年(1937),云开雷到陕西省吴旗,找到中共三边联络科,坚决要求参加革命工作。随即,云开雷被分配到东胜县、郡王旗、札萨克旗、杭锦旗一带搞情报工作。同年,云开雷加入中国共产党,成为东胜县最早加入中国共产党的党员。

云开雷担任情报工作后,能出色完成任务,他时而扮作皮匠,时而乔装神汉,有时装疯卖傻,他走村串户,甚至直闯敌人的军政要地,搜集到大量的军事情报和政治情报。民国37年(1948),云开雷调任中共伊东工委干部培训班行政科副科长。19503月,他作为中共接收东胜县旧政权的负责人之一,参加接收工作。后历任中共东胜县委组织部副部长、统战部长、东胜县人民政府建设科长等职,1953年调任伊克昭盟(今鄂尔多斯市)公路段段长,1958年离休。1966年在伊金霍洛旗病逝。

 

相关阅读:

    无相关信息