欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

准格尔旗宗教——藏传佛教

发表时间:2021-02-05 20:08:40来源:《准格尔旗志》 保存打印关闭

 

 

一、黄衣喇嘛教发展

喇嘛教源于西藏,是佛教一支。“喇嘛”藏语意为“高师”,指对佛法领悟极深。黄衣喇嘛教,系明永乐年间青海人宗喀巴改造喇嘛教,禁饮酒、婚娶和杀生,严肃戒律,而创造的格鲁派宗教。为表示独特,服黄衣,戴黄帽,故称黄衣喇嘛教。

黄衣喇嘛教崇奉释伽牟尼、宗喀巴,以《甘珠尔经》和《丹珠尔经》为教义。

16世纪后半叶,黄衣喇嘛教开始在鄂尔多斯、土默特部传播,因阿拉坦汗之子被确定为转世灵童四世达赖,蒙古各部更加崇信喇嘛教。各地建召庙,敬喇嘛,礼佛、布施、朝拜之风逐渐盛行,群众信仰日益虔诚。

清朝统治者采取“以政护教”“以教固政”的治蒙政策,蒙古王公在清廷兴黄教、封活佛、尊喇嘛的鼓动下,争相建召庙、敬活佛。康乾之世尤甚,各地召庙林立。准格尔旗由明朝时的1处增至20处。蒙古社会,三分之一以上的男丁出家为僧,仅准格尔召一处即能高达2000余人。各召庙有属民、领地、牲畜,聚敛钱财,享有政治、经济、刑法等方面的特权。僧侣无劳役、赋税、服兵役之虞。蒙古民众,对黄衣喇嘛教更加崇信,家家供佛,朝暮叩拜,有事即请喇嘛诵经解脱。

民国时期,国民党政府采取拉拢利用上层,严格限制下层的政策,再加饥馑、战争、匪患等原因,黄衣喇嘛教逐渐衰落,各地召庙破损,喇嘛处境走向穷困。准格尔旗在1941年有召庙19处,喇嘛1193人。

中华人民共和国成立后,中国共产党和人民政府贯彻宗教信仰自由和保护召庙的政策,有步骤地进行宗教改革和爱国主义教育,不少喇嘛娶妻还俗,逐步走上社会主义道路。准格尔召活佛、住持喇嘛罗治海即带领大批喇嘛,积极参加互助合作运动。

1955年,准格尔旗有召庙14处,喇嘛167人。经过1958年的“破除迷信”和“文化大革命”的10年内乱,绝大多数召庙被破坏成为废墟,仅有准格尔召尚存,但殿堂、僧房严重受损,经卷、乐器、金银器皿、蛟龙柱毯等被焚毁或变卖。喇嘛挨斗受整,死5人,伤52人。

中国共产党十一届三中全会后,党和政府重新落实宗教政策,国家每年以3.5万元的巨资修复准格尔召,以便保存这一国家二级文物保护单位,供游人瞻观。并以一定款额定期补助喇嘛的生活。现准格尔旗有喇嘛89人,准格尔召又恢复传统的宗教活动。因一些群众对喇嘛教仍很迷信,故求神拜佛、时有所见。

二、召庙情况

准格尔召  又名葛丹石达力布尔展林寺,位于旗西准格尔召乡。清代有喇嘛近2000人,1941年有820人,1955年有100人。清代迄民国时有召地52000亩。该召建于明天启三年(1623)。清同治年间及1920年两次重修。明御赐“宝藏寺”,清御赐“宝堂寺”。所属弟子召12座,有石窑庙、神山庙、什巴台召、佛爷召等。

新召  又名补音尼达尔固拉格齐庙,位于旗北蓿亥图乡。清代有喇嘛100人,1941年有150人。清至民国有召地15000亩。该召建于清初,清乾隆四十五年(1780)御赐“广福寺”,1939年毁于日军炮火。新召所属弟子召有东五色浪召、西五色浪召、乌尔格齐庙、贺德勒庙等。

鄂托其庙  位于今土默特右旗小召子乡。清代有喇嘛10人,1941年有30人。清至民国年间有召地500亩。该召1953年划归土默特右旗管辖。

经广寺  又名贺德勒庙,位于旗北大路乡。清代有喇嘛100人,1941年有15人。清至民国时,有召地200亩。该召于1958年拆毁。

乌尔格齐庙  位于旗北大路乡。清代有喇嘛30人,1941年有19人。清至民国时,有召地100亩。该召也在1958年被拆毁。

柴登召  又名当扫亥乌尔土齐庙,位于旗北十二连城乡。清代时有喇嘛20人,1941年有12人。清至民国有召地900亩。该召在1942年被日军炮火焚毁。

西五色浪召  又名金巴若哂庙,位于纳林乡刘家渠村。清代时有喇嘛30人,民国时有15人。清至民国时有召地200亩。1958年,该召被拆毁。

庆达目庙  俗称庆达王庙,位于纳林乡乌拉素村。清代时有喇嘛10人,1941年仍为10人。清至民国时,有召地90亩。该召在“文化大革命”中被毁。

孙二家庙  又名巴音胡图木庙,位于沙圪堵乡孙二家庙村。清代及1941年喇嘛人数为10人,有召地800亩。“文化大革命”中,该召被毁。

神山庙  又名拉拜山庙,位于西营子乡五素沟村。清及1941年有喇嘛3人,有召地200亩。1958年该召被拆毁。

哈页尔乌素庙  位于魏家峁乡庙沟村。清代有喇嘛10人,1941年有7人,召庙产业为500亩土地。1959年,该庙被拆毁。

乌巴什诺彦召  位于海子塔乡柳树湾村。1941年有喇嘛3人,有土地200亩。1958年,该召被拆毁。

佛爷庙  又名补音恒图寺,位于沙圪堵乡双山梁村。清代时有喇嘛30人,1941年有9人,1955年有16人。清及民国时,有召庙土地200亩。该召于“文化大革命”中被拆毁。

石窑庙  又名财家寺,位于敖斯润陶亥乡长青村。清代时有喇嘛30人,1941年有9人,1955年有19人。清至民国有召地1000亩。“文化大革命”时该召被毁。

瓦怪庙  位于大路峁乡点灯湾村。清及1941年有喇嘛20人,1955年有7人,召庙产业为1800亩土地。“文化大革命”时,该召被毁。

纳林庙  又名沙尔格庙,位于羊市塔乡纳林庙村。清代有喇嘛10人,1941年有2人,1955年有8人。清及民国年间,有召地8000亩。1958年,该庙被拆毁。

什巴尔台召  位于乌日图高勒乡什巴尔台村。清代有喇嘛100人,1941年有90人,1955年有4人。清代至民国年间,有召地2500亩。该庙在1958年被拆毁。

东五色浪召  又名吉勒更森庙,位于海子塔乡。清代有喇嘛20人,1941年有13人,1955年有6人。清代至民国年间,有召地100亩。1958年,该召被拆毁。

察汗固少召  又名喇嘛洞。位于哈岱高勒乡城坡村。清代有喇嘛30人,1936年,该召被挺进军暂三师焚毁。

柴达目召  位于蓿亥图乡召梁村。清代有喇嘛10人。该召1940年被日本侵略军炮毁。

鄂托其庙  位于海子塔乡柳树湾村。清代有喇嘛10人,1941年有6人,1955年有4人。清至民国年间,有召地300亩。该召1958年被拆毁。

三、准格尔召及宗教组织制度

据准格尔召庙志记载,该召由准格尔部主道吉岱青、明安岱青和台吉土格日布带头捐资,并有牧民献纳共5万两白银于1622年开工修建。指导者为西藏开比日空寺的沙鲁法师,匠艺人为神木人,1623年经堂佛殿告成。1741年,6世达赖曾瞻观庙容,并派来贡楚克朝尼玛为第一位住持。同年开启雅尼会的常规。1748年达赖喇嘛派来喀尔喀籍蒙古人罗卜藏朝发来为第二位住持。他携来第一部《甘珠尔经》《丹珠尔经》,开肇雅尼会之端。同年创办朝立热桑(即教理学院)。1819年旗主鄂尔德尼桑与庙主共建了州德巴热桑(即梵理学院)。同治年间,扎那格尔迪重建大常署、二常署、诺彦商、佛爷商、四大天王庙、五道庙等。经堂、佛殿为琉璃兽脊顶,金碧辉煌。庙宇增至30余处,僧房600余间,常住喇嘛近2000人(包括云游挂单者,其中旗籍500余人),成为鄂尔多斯的召庙之冠。1920年,东协理那森达赖与其子奇子俊捐资3万两白银重修此召。

准格尔召因庙宇规模大,喇嘛多,除一般宗教设置外,建立组格兑(即寺庙委员会),由大喇嘛、朝立格斯贵、索格庆格斯贵、常斯德(即佛爷商总管)、大德木齐五人组成,负责该召和所属弟子召的宗教、行政、财政事宜。

执事喇嘛的名号有:

葛根,俗称活佛,地位高于一般寺庙之呼必勒罕。他虽不在组格兑,但享有至高无上的权力,受众喇嘛膜拜,视为肉体神佛。

锡连大喇嘛,年事高的退位大喇嘛。

大喇嘛,喇嘛之长。准格尔召有管印信经教的管事大喇嘛、索格庆大喇嘛、热桑大喇嘛、达尔计成大喇嘛和管授戒的都禄大喇嘛4人。

大德木齐,负责寺庙的内务。

格斯贵,俗称僧官,诵经的监理者。准格尔召在索格庆、朝立热桑、州德巴热桑各设一人。

温斯德,俗称经头儿,诵经之首座。一般精通经文,长于记诵。

昂木布,财务出纳员。

小德木齐,为内务助理员。

小温斯德,温斯德助手。

另有尼尔罢,负责财产管理;果尼尔,掌锁钥、香火供具;巧艺布,为炊事员。普通僧徒,亦有不同的称谓。刚出家拜僧学经者,称“板定”,学到一定地步,受了戒称“喇嘛”。喇嘛学经10年肄业,称“格不什”,在召庙可任末职。20年的肄业成绩突出者称“兰真巴”。精通梵文,能译佛经,念咒语者叫“嗄库凌巴”。经、律、论皆通者称“巧尔吉”。掌受戒之权的喇嘛为堪布。

召庙的属民,喇嘛称之为黑人,亦称“保丹尔”,地位同于奴役阿拉巴图。

各召庙农历四月十三后,有10天的诵经玛尼会,另有农历七月初七前后的雅尼会,此外,尚有跳查嘛,俗称“跳鬼”;请古录顿巴,俗称“请神官”;送巴令,俗称“送鬼”,和美丹尔出巡的宗教仪式制度。

相关阅读:

    无相关信息