欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

准格尔旗宗教——汉地佛教

发表时间:2021-01-20 16:49:21来源:《准格尔旗志》 保存打印关闭

沙门教,为佛教一支,亦称青衣和尚派。清朝以前,在旗境内有所传播,影响不大。清康熙六年(1667),在马栅乡南窑梁村筑灵隐寺,道光年间始有曹洞正宗派和尚界来、界安住持,扩建寺院,达50余间,并有庙地150余亩。以后传承五代,为“定、辛、安、福、图”,每代有和尚10余人。该庙年届农历四月初八,循例有庙会,僧徒诵经,远近群众赶赴瞻观,妇女多去朝拜奶奶,以乞生子。

窑沟、长滩、亦有和尚庙,统由山西传入,为大觉寺系统。

青衣和尚,供奉释佛,崇尚弥陀最重。诵习经文,以《楞严经》《弥陀经》为常。信仰“万物皆空”“人必轮回”和“因果报应”。

和尚在庙诵经礼佛,出而办道场,放焰口,但仪制简单。

旗境沙门,奉祀颇多,释佛、儒圣、道宗、观音、韦陀、奶奶、关帝、三官、吕祖、窑神,无不有偶像神位,并设冥府置城隍,多神教的色彩最为浓厚。

中华人民共和国成立后,青少年和尚都已还俗,现有老僧12人,分散于灵隐寺,哈页尔乌素庙或家中。

 

 

相关阅读:

    无相关信息