欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

鄂尔多斯伊斯兰教——教义、经卷、节日

发表时间:2020-07-20 10:39:13来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

伊斯兰教信仰真主安拉,信天仙、信经典、信使者、信死后复活及末日审判。

8条教规:认主独一、知主、公道、畏主、止人干歹、命人行正、远奸、近贤。

伊斯兰教规定教民禁饮酒和禁食自死物,禁食血、猪肉和宰时未念“奉安拉尊名”的牛羊肉等,对猪肉尤为忌恶。

穆斯林男女在封斋或举行拜功前必须作大净。礼拜时必须作小净。

穆斯林男孩12岁、女孩11岁参加主麻礼后被视为正式教徒。结婚时写“一扎布”,念“尼卡哈”。临终时要念经。实行土葬、速葬。

《古兰经》是伊斯兰教的唯一经典,是穆罕默德23年传教活动中的言行录。由他的承继人第一任哈里发文卜白克尔编纂。全书114章,6236节,77934个词,323621个字。它既是伊斯兰教创制的依据,也是穆斯林行为和道德规范的基础。

节日:

(一)开斋节,亦称“肉孜节”,时间在伊斯兰教历的101日。所谓“开斋节”就是穆斯林封一个月斋以后,庆祝斋功胜利完成的日子。这一天上午,穆斯林群众去清真寺举行“会礼”仪式等庆祝活动,而后互祝节日快乐幸福。一般家庭备佳肴,宴请宾朋,互相赠礼。

(二)宰牲节,又称“古尔邦节”,即宰牲献祭的意思。时间在伊斯兰教历1210日。这一天除宰牲献祭外,还到清真寺举行“会礼”等节日活动。

(三)圣纪,纪念穆罕默德诞辰,时间在伊斯兰教历312日,相传此日又是他的逝世之日,故又称“圣忌”。其他节日和纪念日有阿舒拉日、登宵夜、拜拉提夜、盖德尔夜、法图敖节等。

 

相关阅读:

    无相关信息