欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

鄂尔多斯地区天主教的传入

发表时间:2020-06-25 17:42:16来源:《伊克昭盟志 》 保存打印关闭

1830年,法国传教士进入内蒙古察哈尔盟西湾子村。1860年签订中法《北京条约》,允许外国传教士在中国自由传教、租买土地、建造教堂。天主教传教士自由深入中国内地建立教堂和传教据点。

186496日,比利时“圣母圣心会”南怀仁率领韩默理等4名传教士到西湾子村接替法国“圣味增爵会”的教务。“圣母圣心会”确立“以蒙民归奉圣教为目的”的传教宗旨。

1873年,伊克昭盟(简称伊盟,今鄂尔多斯市)准格尔旗扎萨克札那嘎尔迪同阿拉善旗亲王贡桑珠尔密特朝觐回归,途经西湾子村时,被奇特的教堂建筑所吸引,进教堂参观。受到司铎德明玉、费怀永的热情款待,札那嘎尔迪和阿拉善亲王欢迎他们西来传教,并答应保护传教士,为教士传教提供方便。

18742月,德明玉、费怀永请准巴耆贤主教,一行4人,由蒙古教徒桑腾金巴作向导,路经归化城、托克托城、河口。227日到达准格尔旗王府布尔陶亥,受到札那嘎尔迪王爷的热情款待。他们了解准格尔旗的自然地理、风土人情。谈妥建筑教堂事宜后于36日到达乌审旗王府,47日转到鄂托克旗城川、宁条梁等地活动。是年7月,在城川始建10余间大的教堂1所。

1213日,巴耆贤主教派杨广道、步世明二司铎赴准格尔旗传教。次年,在准格尔旗尔架麻梁的三和城塔建造6间土木结构教堂和4间住房。1875年,德明玉司铎等又赴阿拉善旗三盛公、鄂托克旗城川及柠条梁等地筹划建堂事宜。

1876322日,巴耆贤主教同吕继贤司铎,由归化城到准格尔旗尔架麻梁教堂视察教务,发现此地土地贫瘠,人口分散,入教34户教徒,只有蒙民2户。遂同意迁移尔架麻梁教徒的建议。决定使教徒分别迁居达拉特旗小淖尔、萨拉齐的二十四顷地和宁夏的三道河子。随后巴耆贤又赴鄂托克旗城川教堂视察教务,认为城川教堂发展蒙民教徒的目的业已实现,决心把城川教堂办成世界独一无二的蒙古化教堂。

5月,尔架麻梁传教司铎杨广道率首批教徒到三道河子开辟教民新村。

1877年,伊盟大旱。城川教堂出粮赈济,借以扩大教会影响。仅一年的时间教徒发展到100余户。次年收成好,人们又纷纷退教,只剩40余户,其中蒙古教徒十四五户。

1880年,一个唐姓外国传教士到达拉特旗小淖城一带传教。次年,准格尔旗尔架麻梁三和城塔教堂几位张姓教徒奉命迁居达拉特旗小淖尔,建立小淖教堂和新村。自此,准格尔旗的传教活动开始转入该旗黄河以北的河套地区。

18895月,韩默理任西南蒙古教区主教,总堂设于萨拉齐厅二十四顷地,开始发展准格尔旗河套地区的教会势力。陆续建立程奎海子、石窑子和将军窑子等教堂。

 

相关阅读:

    无相关信息