欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

鄂托克前旗蒙古族丧葬习俗

发表时间:2020-06-05 16:39:00来源:《鄂托克前旗志》 保存打印关闭

鄂托克前旗蒙古族病人咽气后给穿好老衣马上殓入白布袋或坐式木棺中,面冲西北方位双手合掌盘坐。家中凡盛有水的器皿,要把水全部倒掉。在死者面前摆上桌子,桌上燃一盏佛灯,放有7个无印记的圆饼和5枚红枣的盘子,并把死者生前喜爱吃的饮食盛到盘中置于一旁。然后用幪毡覆盖放灵房屋的窗户,把门关严实。要特别注意猫、狗等动物接近房屋。家庭成员(小辈)要带白布条,不再进行娱乐活动,见人也不请安,不换鼻烟壶。死者咽气的第二日的同一时辰或三日之后下葬遗体。还要请喇嘛来挑选墓地和选看出殡时辰。丧葬形式分野葬、火葬、土葬三种。出殡时不能走门,要从窗口抬出,灵柩不从院门出,要从院墙上边抬过。去世或出殡时其子女、兄弟姊妹哀悼哭泣,但忌讳嚎啕痛哭。

野葬,也称弃葬,是蒙古族原有葬法,就是把死者的尸体弃于沙里或深谷,任鸟兽啄食。葬时家人将尸体背或车拉至荒野,喇嘛随后诵经,待到选定地点,将尸体移放,喇嘛便诵经而返。三日之后再去看,尸体若被鸟兽食尽,认为死人升天获福,不胜欣慰;若尸体完整无缺,就认为死者生前罪孽深重,昊天不收,复请喇嘛诵经赎罪,超度亡魂。中华人民共和国成立后,移风易俗,已不实行野葬,但作为一种风俗习惯,却一直流传着。

火葬,即尸体移置野外,以木柴、煤炭或牛羊粪等引火焚化,同时聘喇嘛诵经,直至完全烧尽为止。焚后拾其遗骸,装入白布袋内或木盒内,埋入地下,上筑小塔。未婚女子、难产妇和孕妇死亡都要火葬。

土葬,也称棺葬,是将给死者穿好老衣或以白布缠尸,立坐于坐式木棺中,葬之于土,也有装入白布袋中葬之于土的。土葬有掘墓穴埋入土中的,也有置放于地面,用砖、坯等垒筑的。

出殡第三日请来喇嘛,为死者念经超度,并请邻居和主要亲戚举行丧筵(蒙语称“韶莱浩日木”)。死者家属则屠宰羊招待前来奔丧筵的客人,丧筵在悲痛的气氛中进行。专门准备一间房子,供喇嘛在丧筵上念超度经,屋内一角铺一块毡子,把死者生前穿过的衣服扣子扣好,依照人的盘坐姿势摆在毡子上。毡前摆一桌子、桌子上摆放死者生前用过的用品和一些饮食,将死者生前坐骑配上全副鞍韂,拴到院中。它表示死者的灵魂同生前一样,穿上一切衣服,拿上全部用品,骑马赴幽宴之路。念完经文后,喇嘛要收起“超生”时所用的马匹、衣服等一切用品带回。

死者去世三七二十一天或七七四十九天上,亲戚和邻居们前来举行“解孝”仪式,结束哀悼。仪式毕后,该家的人就可以同他人互致问候。开展娱乐活动。

 

 

相关阅读:

    无相关信息