欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

伊金霍洛旗蒙古族生活习俗——服饰

发表时间:2020-05-27 16:38:33来源:《伊金霍洛旗志》 保存打印关闭

服饰,伊金霍洛旗(以下简称伊旗)蒙古族传统服饰一般分为服装、首饰和挂饰三大类:

服装

服装有蒙古袍、坎肩、帽子和靴子等。蒙古袍一般袍身较长,有时直拖至地。清朝以后,两侧均开衩。男袍较肥大,女袍较贴身,袍子有单、夹、棉、皮之分。男袍颜色多数为蓝色、棕色,女袍则多为红、粉红、绿、天蓝色等艳丽色泽。在隆重场合男女又多穿乳白色蒙古袍。蒙古女袍袍边缘又绣有1寸~3寸宽的各种图案的花边。穿蒙古袍时一般均扎腰带。未婚女子腰带向身后留出穗头,以此可以区别女性是否已婚。男子扎腰带袍身上提,上身宽敞,便于骑乘。

在明末清初妇女坎肩长可过膝,前后四开衩,开衩较高,至腰部,腰部有一带状花饰。花边较窄,蒙古语称“乌吉”。到近现代男子和已婚女子又演变为一种紧身短坎肩。式样有大襟右衽式,对襟式,前后两片用纽扣联接式,后开衩式,两侧开衩式,有领式,无领式等。开衩边缘处饰以花边。前襟上带有绣花。

蒙古族男子一般戴礼帽,冬天戴鹰式风帽、皮帽、毡帽。蒙古族妇女一般均罩头巾,尤其是未婚女子,更刻意选择颜色和式样,绸、绢、布料子,长达丈余,以粉红、大绿为多。不封头顶在头上缠围,在右侧打结,并留下齐肩的长短两穗头,任其飘摆。已婚妇女罩头巾封顶,不留穗头,男子也有罩头巾习惯。

靴子有两种。一为布质,称“马海”,靴身、靴边绣有各种图案花纹。当代这种靴子已不多穿。一为皮质,称“古图勒”,厚底,头尖如鱼头状,从靴头沿靴背至靴口通身为一缝脊。可防水防寒、防蚊虫。

首饰

蒙古族首饰最典型的是“头戴”。头戴又由“脸垂”和“发套”两部分构成。“脸垂”称“西布格”,是用特制的木胎用布缝裹。长五寸左右,状如棒槌,其上端饰以白银、镶嵌珊瑚、珍珠、玛瑙等各色饰物,下端饰金属穗摆,同发辫连结起来,垂至两颊,故称脸垂。“发套”称“阿日布其”,是一种缀满珊瑚、玛瑙、珍珠、绿松石和银质花的圆形头环,由脑后和头两侧饰片、前流苏饰片、两侧穗饰等部分组成。“发套”是完整的,戴取十分方便。头戴价格昂贵,一个中等水平头戴价值三四匹好马。其制作精巧,佩戴之则仪态端庄,玲玲作响,显得雍容华贵。头戴已婚女子才可佩戴。第一次是在成婚之际,由德高望重的“梳头父母”为其佩戴,并有诵词祝颂。妇女平时不戴头戴,但不得“露顶出门”。平时出门要罩头巾或戴帽子。

挂饰

是挂在服装上的外部装饰物,质地为绣品、金银饰品、骨制品、木制品等。主要有鼻烟壶袋、烟荷包袋、碗袋、蒙古刀、火镰袋、针袋、眼镜盒等。

清朝民国以来,蒙古族服装逐渐发生着变化。官服满族化,蒙古袍带马蹄袖,下摆开衩,外套马褂或坎肩,男子戴黑色瓜皮帽,妇女头戴顶上再加满族2寸~3寸高的圆形绣帽,顶部饰以线穗和宝珠斜插孔雀翎。

中华人民共和国成立后,随着经济发展,蒙汉交往频繁。一方面,多数蒙古族特别是青年、职工、干部、城镇居民,穿着已基本汉族化;另一方面,民族服装演变为一种礼服,在喜庆、宴会、节假日穿着,体现民族风情和地方特色。特别是市场经济的发展,在旅游、饮食行业,开发利用民族服装,以增加商业的文化品味。

 

 

相关阅读:

    无相关信息