欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

鄂尔多斯市东胜区的喇嘛教

发表时间:2020-05-20 16:46:37来源:《东胜市志》 保存打印关闭

一、召庙  喇嘛

喇嘛教又称藏传佛教,于明万历年间传入境内。清康熙末年,境内盛建喇麻庙,召庙及喇嘛逐渐增加。至清末,有布日嘎斯太庙、扎日格庙、巴音布拉格庙、沙日塔庙、桃力庙、巴音陶勒盖庙、莫日古庆庙、海子湾庙、阿如独瓜庙、阿布亥庙、罕台庙、吉劳庆庙、佳米高拉庙、阿桂庙(添尔漫梁乡境)、哈日布拉格庙和阿桂庙(潮脑梁乡境)等16座喇嘛召庙,约有450余名喇嘛。至民国37年(1948),部分召庙被废,喇嘛人数也有所减少,境内有布日嘎斯太庙、沙日塔庙、桃力庙、巴音陶勒盖庙、莫日古庆庙、阿布亥庙、罕台庙、吉劳庆庙和哈日布拉格庙等喇嘛召庙9座,共有喇嘛约250名,其中桃力庙有喇嘛100名,其他召庙喇嘛各约1520名。境内各召庙分别归郡王旗和达拉特旗管理。

20世纪50年代初,境内喇嘛召庙先后由郡王旗、达拉特旗划归东胜县管理。至1958年,境内尚有喇嘛召庙6座,喇嘛40名,其中,有20世纪50年代初吸收的小喇嘛3名,德木其以上喇嘛14名。各召庙都留有庙地,雇人种植、养畜,以此维持喇嘛的生活。“文化大革命”期间,召庙全部被拆除,喇嘛还俗,自食其力。

 

民国19年(1930)境内喇嘛召庙及喇嘛一览表

http://116.113.96.251:8080/admin/edit/attached/image/20160121/20160121171008_8038.jpg

二、信仰  法事

信仰,喇嘛教属佛教的一个支派。喇嘛教内又以衣冠色别分为红、黄等教派,境内为黄帽派喇嘛教。信仰喇嘛教者均为蒙古族。

喇嘛对喇嘛教的信仰颇为尊奉、笃信。喇嘛教有名目繁多的清规戒律,以253条戒律约束喇嘛的行为,其宗旨为:施奉、忍耐、静思、慎行、冥祈、守戒等。

法事,境内喇嘛教主要以召庙定期举行法事礼仪活动,法事礼仪亦称庙会,各庙会日期不一,每年举行1次,每次三五天不等。

庙会期间,喇嘛敲鼓击钹,集体诵经,跳查穆舞,俗称“跳鬼”。跳查穆舞时,喇嘛头戴各种神妖或动物面具,身饰光怪陆离的服装,足登高靴,并有号乐伴奏。跳舞前后分别有“叫鬼”和“送鬼”的礼仪活动。跳查穆舞既为敬祭庙神,亦是一种娱乐。

因召庙会地点和时间固定,每逢庙会,各地行商、文艺团体和附近居民云集庙地,所以庙会又是一地物资、文化交流的盛会。

 

 

相关阅读:

    无相关信息