欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

乌审旗蒙古族的崇尚与禁忌

发表时间:2020-04-16 16:04:04来源:《乌审旗志》 保存打印关闭

一、崇尚

乌审旗蒙古族最崇尚的颜色是蓝白两色。他们心目中,蓝天是天色,蓝天是神圣的。白色表示吉祥、福禄、崇高、圣洁。蓝天下边有白云、蓝草中有白色的羊群。

崇尚的数字有1913和偶数,视之为祥和、安泰之数;蒙古族平民百姓家,门前竖1个神马旗杆。每家只放1张桌子,桌上用1个盘子,招待客人时用1个碗倒茶盛饭,土葬时挖1个洞;在神马旗上印有9匹马奔驰的图案,每逢祈祷时都要点燃9盏神灯,向天泼9次圣洁的酒,用99匹公马的鬃毛制做“苏勒德”(神马旗杆上的缨穗),9马奔驰的年画、9泉之水、99天等;旗境有13敖包,13座佛像,13旗祭等;给人送礼品必须由偶数组成,主持婚礼的人必须是夫妻双全。拜年必须是10个圆饼、4个红枣。

乌审旗蒙古人认为西北和北是吉祥的方向。蒙古包里的西北角为上位,放马鞍时朝向西北,甚至人去世后,死者脸朝西北安葬。北方,蒙古人发祥地,朝北方向不倒垃圾。

乌审旗蒙古人最宠爱马、绵羊、狗。认为这是天神赐给的动物,也是一生中离不开的动物。马可广泛地使用生活和生产。绵羊可解衣食之忧。狗是游牧民族的忠实伙伴。

二、禁忌

忌讳用筷子敲碗——饿死鬼行为。

吃肉时忌讳噎气——饿死鬼附体。

忌讳互相递送盐——结仇。

忌讳白开水里放盐——过穷日子。

忌讳给客人用破碗倒茶,倒空茶或倒无盐的茶——辱慢客人。

忌讳拍桌子——打家主的脸。

送礼品必须是偶数。

吃羊背子、手扒肉,不用筷子,用刀子。骨头不能随地乱抛。禁忌一人吃肩胛肉。

煮羊背子时不能用葱、蒜、辣椒等调料,忌讳用刀子从锅里捞肉。

吃羊肝时要切成块吃,否则夫妻不和,家庭破裂。

夫妻吃后腿肉时,必须分吃胯骨肉。否则预示着离婚。夫妻间忌讳行礼,因为夫妻为一体。

除无名指外,不能用其他手指弹酒。

忌讳用左手敬酒,用单手敬茶盛饭。吃热饭喝热茶时忌讳吹气,吃饭喝茶时忌讳长吁短叹。

忌讳从衣服上跨过。叠放衣服要背部朝上。

忌讳敞怀,脱袍进入家。忌讳在长辈面前脱内衣,不能随便拿别人的帽子,晚上洗脸,不能梳头照镜子。

忌讳在泉水、井边、河边玩耍。

退还借来的器皿时,忌讳空还。

往锅里下米时忌讳用袋子和筛箩倒。

忌讳拿鞭子、缰绳、马拌、棍棒和鞍具进入家门。忌讳从窗子进出。

客人在家时,忌讳打扫卫生。

忌讳骑马通过神马杆境内。骑马到人家时,必须离家门远处下马。

两人以上同行者,忌讳分开东西方向小便,忌讳在拴马桩子旁边小便。

忌讳家门旁边放空物。探亲时忌讳空包入内。忌讳跨越盆、桶。

忌讳空剪剪刀,忌讳刀刃插入火中。

忌讳夜间在外边晾晒有领子的衣服。腊月二十九,忌讳在家内洒水。

正月初七忌讳拜年,忌讳用食指指人。

忌讳用火棍放羊。

忌讳择居于路南、湖沼之南。

饭后忌讳伸懒腰,忌讳互相直递葱、蒜和盐。

忌讳枕马鞍、马屉睡觉。

死者旁边禁忌放毛毡和穿毛纺衣服。

出殡时忌讳从门口抬出死者,要从窗口抬出。

忌讳用酥油(奶油)炒肉,忌讳将奶食品给乞丐。

忌讳两个孕妇面对面坐在一起。

守孝人忌讳宴乐、婚嫁、祭祀等活动。

忌讳捡敖包旁边的祭典用钱……

 

 

相关阅读:

    无相关信息