欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

鄂尔多斯地区萨满教的活动

发表时间:2020-04-06 15:54:14来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

萨满教对萨满男称“博”、女称“乌达干”。“博”和“乌达干”是萨满教宗教活动的组织者及活动主角。萨满产生的早期尚不世袭,而是在氏族内找一个具有萨满“特殊品质”的青年男女作为候选人,由老萨满在适当时期为其举行“领神”仪式而就任。后来多半由老萨满的具有“特殊品质”的子女或其他亲属继任,但必须举行“领神”仪式才能被全氏族所承认。萨满进行宗教活动,必须使用特定的衣着用具:

(一)巫冠,萨满跳神时所戴的特制的帽子。

(二)巫袍,是萨满跳神所穿的专用服装,亦称花袍。

(三)巫靴,是萨满跳神时所穿的布靴子。

萨满使用的神器(法器):

(一)单面羊皮鼓,是蒙古萨满的乘骑工具,声称骑鼓可以登云驾雾,行空万里。

(二)标枪,蒙语称吉达,其枪头宽约一寸许,呈平片状。

(三)铃、鞭,是萨满驱赶附在病人身上鬼怪用的系有3颗小铜铃及五色飘带的特制鞭子。

萨满教的祭祀活动,分为固定和临时祭祀两大类。其主要祭祀活动有:

(一)春、夏、秋、冬四季大祭。其中夏季的5月祭典最为隆重,亦称扎马宴。即古代蒙古人挤马奶祭天的活动。5月份蒙古草原上马群膘肥体壮,母马可以挤奶。选择59日,请求萨满主持挤马奶祭天和选优良种公马等活动。

(二)祭天。是萨满教最重要的祭典活动之一,选择高地在春秋两季进行。

(三)祭地,即祭敖包。利用各种山岗、高峰、大沙丘,垒石或堆积柴草柳条作敖包,由萨满主持烧柏叶,上全马及全羊,供祭大地、山神。

(四)行医驱邪。萨满教的行医内容主要是用草药诊治内科各种疾病、由萨满主持正骨和以安代歌舞形式治疗各种精神病。

(五)叫魂。萨满没有了,所以请一位老者(主要是老太太)在日出前,拿着病人的衣服,呼唤病人的名字曰:“某某快回来!”另有小孩也跟着答曰“回来了”,如此往复数次。

(六)占卜。用烧羊琵琶骨验看骨纹的办法决定吉凶。

(七)求雨。天旱时由萨满利用晚间领众人绕井唱歌跳舞,时有人不断地向跳舞的人群泼清水,象征下雨时,众人高声齐呼:“下雨了,下雨了。”如此反复进行。

(八)祭独棵大树。祭祀村舍附近的天然生独棵大树或丘岗山头上的独株大树。准格尔旗的油松王曾是古代萨满教祭祀的主要祭物。

(九)正骨,即接骨。蒙古萨满身兼医卜等数职,他们长期从事行医实践,有丰富的临床经验。一般萨满特别擅长于正骨、治伤、正脑、正骨等震伤术和外科,以及子宫正位、按摩推拿、罨疗、皮疗、针刺放血疗、灸疗、酸马奶疗、瑟博索疗法等多种治疗技术。伊克昭盟(今鄂尔多斯市)历史上有著名萨满医师罗伊桑马、淖尔吉、墨尔根、吉木斯伊都干等人。

 

相关阅读:

    无相关信息