欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

鄂尔多斯丧葬--入殓

发表时间:2018-07-11 15:39:40来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

老人久病不愈,生命垂危时,请来老人的兄弟、姊妹、子女等,与老人见最后一面。如果没来得及通知上述亲人,从而延误了见面的话,就会以“健在时没能见面”而悔恨一辈子。

病人咽气后,殓入白布袋中,面朝西北方向,双手合十盘坐。此时,家中盛有水的器皿,都须将水倒掉,空置。

在死者面前的桌子上点燃一盏佛灯,盘中摆上没有印记的7个圆饼和五枚红枣,并把死者生前喜爱的饮食盛到盘中置于一旁。然后用毡盖上蒙古包天窗,把门关严。要特别避免猫、狗等动物接近蒙古包。

老人断气时,要在其怀中放一块哈达,等到死者鼻孔中流出的血或涎水滴到哈达上之后即可以入殓。

很早以前,鄂尔多斯蒙古族和其他地区蒙古族一样,要在人没有完全咽气时取来骆驼前额上的绒毛放在鼻孔里,待完全断气后,将绒毛取出存好。这绒毛象征已过世的老人,供家人祭奠。成吉思汗陵的灵柩内,就存放有成吉思汗去世时取下的一团白驼前额绒。

在伊克昭盟牧区,如果死去的是户主或家庭中其他重要成员,要降下家门前香柱上的“嘿莫勒”旗幡,或将旗幡用黑布罩上。家中其他男子要取下身上携带的荷包、鼻烟袋等物品;女子则要卸下称作“达茹勒嘎”的头饰。称作“席博格”的辫饰虽然可以不取下,但外边必须用黑布缠上。同时还要取下鼻烟壶荷包。

老人去世后,家庭其他成员要穿黑衣服,不进行娱乐性活动。见人也不再问候,不剪头发和指甲。这一状况要保持49天或100天。

 

相关阅读:

    无相关信息