欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

鄂尔多斯汉族的忌讳与陋习

发表时间:2016-12-25 21:36:49来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

一、忌讳

(一)子、女不呼父母名,起名避父、祖及长辈至亲讳。

(二)夫之兄(大伯)忌与弟之妇(弟媳)过密交谈。

(三)产房忌生客入。

(四)吃喝适量,半酣为宜,忌“坐席吐下”。

(五)公共场所忌打哄,忌“戏场打架”。

(六)忌讳随便动宅基、炉灶等。

(七)正月禁针,妇女不事缝纫。

(八)人死讳称“老了”、“殁了”。棺材称“寿木”。

二、陋习

迷信活动

1.敬神

多以村落集资修建庙宇,主要供奉龙王、天神等。以户则奉上敬神、天地、财神等。逢年过节便烧香、烧纸、磕头,祈保平安通顺,招财进宝。盟境各地汉族农民与蒙古族杂处,以故也在敖包敬神。

2.跳巫

或称“跳神”。由可顶神的神汉、神婆以神的名义,为人降妖治病。“治疗”时,一般有说有唱,是为“神附身”。最后或降“神药”,或开“处方”,或画“神符”、“神咒”,驱“魔怪”,捉“鬼邪”,为人“除病消灾”,哄骗钱物。

3.领牲

久旱无雨,人皆以龙王发难,便牵猪一只或羊一只赴龙王庙或村落之高处,将水浇畜身上,待畜抖身而动,即杀而奠之,分食之,是为“祈雨”、“领牲”。

4.看日子

凡婚嫁、丧葬、修建破土、搬迁、远行、开张经营等,均查“皇历”或请“阴阳先生”择吉定日,以讨吉利,祈神保佑。

5.看风水

请“阴阳先生”为建舍相宅基、出丧择坟地,以求占风水地理之佳,而兴家业、利后世的迷信活动。

6.看相、算命

根据人的五官面目或手掌纹路测定穷富、吉凶;以生年、生月、生日、生辰与天干地支配算一生荣辱。盟境各地曾有以此谋生者。

吸毒赌博

1.吸毒

中华人民共和国成立以前,盟境各地多有吸食鸦片者(本地俗称洋烟)。中华人民共和国成立后,鸦片被禁,又有吸食安钠咖、樟脑酊者。

2.赌博

伊盟境内赌博之风北部、东部为盛。民间主要以“押宝”(“掏宝”)、纸牌碰胡等为手段,近年又有以麻将为赌博工具的。

买卖婚姻

盟境东、中部贫困地区买卖婚姻尤甚。要彩礼之风渐长。娶一妇,需花一万元以上者甚多。一般中等之家负债累累,直至一贫如洗,个别地方彩礼质量要求金银,奢侈惊人。

婚姻的形成,仍以“父母之命”为主。加之奢侈要彩礼。致使婚后不睦。

重男轻女

境内汉族农民受“不孝有三,无后为大”的封建思想影响严重,重男轻女。喜庆节日,攻书念字等,办男不办女。也有抛溺女婴现象。伊克昭盟志卷四十一人民生活。

 

相关阅读:

    无相关信息