欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

东胜区非物质文化遗产——佳米高拉庙

发表时间:2016-12-11 23:04:52来源:人民日版网 保存打印关闭

佳米高拉庙会是由东胜区罕台镇灶火壕村民间自发组织举行的一种民间信仰庙会风俗,是东胜地区规模较大、历史年代比较悠久的庙会之一,具有鲜明的本地特色和乡土情味。它起源于古代的祭祀活动,与佛教寺院及道教庙观的宗教活动有着密切的关系。据记载,佳米高拉庙始建于清朝中叶,是一座喇嘛庙,经过1975年、1990年、2005年三次对庙宇的扩建,现已发展到拥有正堂一座、观音庙一座、玉皇大帝庙一座、小庙宇五个及一处灯游会活动场地的规模较大的祭祀活动场所。

随着民间信仰活动的不断发展和人们的需要,庙会上逐渐增加了一些娱乐和商业活动。现在的佳米高拉庙会既是一种民间信仰活动,又是当地民众聚会和情感宣泄、情感表达、情感交流的重要场所,成为当地群众愉悦身心的重要方式,极好地丰富了当地文化生活和商贸活动。佳米高拉庙会作为民俗文化的载体,承载着当地深厚的民间文化底蕴,凝聚了人民的思想情感、理想愿望、道德风尚和审美趣味,保护和传承佳米高拉庙会对进一步挖掘、整理和弘扬本地区民族民间文化具有十分重要的社会意义和科学价值。

 

 

相关阅读:

    无相关信息