欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

东胜区非物质文化遗产——灯游会

发表时间:2016-12-11 23:02:27来源:人民日报网 保存打印关闭

鄂尔多斯市东胜区地处内蒙古自治区西南部,九曲黄河的怀抱中,是鄂尔多斯政治、经济、文化、交通和信息中心。

东胜民间社火灯游会是本地逢年过节的主要活动之一,是人们祈求平安、幸福的场所,是本地人们进步、文明、和谐、富裕的缩影,她内涵丰富,给游人以平安、幸福、希望,使游人得到满足、快乐,是本地民间文化的重要组成部分。

灯游会即九曲黄河阵,传说是古代兵家不下的一种易守难攻的阵势,因其阵象九曲十八弯的黄河而得名。据老人们说,在上世纪初期,现东胜区泊江海镇白家壕村,为抗拒牛瘟疫请来三官神爷,据说当时别的地方死了很多牛,而这个地方却安然无恙。为了表示对神灵的敬意,当地人从神木县将灯游会引进到本地,每年的十四—十六都要举行三个晚上的灯游会。后来本地人为了祭祀神灵、祈求财富,生活幸福、来年风调雨顺,无病痛等,在每年的正月里都要举办灯游会,以祭祀神灵,逐渐这种活动在当地形成了一种风俗习惯,世代相传。

(一)农村灯游会的主要内容:

灯会大概占地二三亩,地势平坦,四方形四边均用土堆成墙,阵内部布置用土堆成圆锥型,用园锤型,用圆锤摆成九个转弯,每个转弯都有一个神仙,阵内留有可供人们行走的路(1.5米左右),在四个拐角上有四个大灯,中间靠后的地方栽一根几米高很粗的木桩,上面画有龙的形象,叫做老龙杆,在阵内点三百六十盏灯,灯是用山药剜孔后,加入麻油、棉花捻子点燃即是,从灯的亮度可知来年的收成好坏,人们顺利转弯曲一年可保通顺大吉。此外还有偷灯、抱老龙杆等活动形式,据说抱了老龙杆能养小子。

婉转九曲还有跑灯,秧歌队从九盏灯跑到一盏灯,起阵容华丽考看。

上世纪八十年代初,参加灯游会的人数增加,地域扩大,灯游会流传到了东胜市区及周边乡镇,并在每代传承人的不断发展改进下,从布置会场所用的材料和规模上,内容丰富了许多,形式多样了许多,加入了许多现代元素,从外形上,大量采用彩灯来装饰更增添了观赏的艺术性。秧歌队所用的乐器也从过去的单件发展成了现在的双件,奏出来的乐曲有了声部感。

(二)城市中的灯游会的主要内容:

灯会大概占地四亩左右,地势平坦,四方形四边均用线拉成墙,在内部用木头打桩,用木桩摆成九曲阵在木桩上放置了彩灯。灯分为二种颜色,一种代表男一种代表女,阵内留有可供人们行走的路(2.0米左右),在四个拐角上有四个大灯,在阵内公设有365木桩,木桩上放置365盏灯代表365天,中间靠后的地方栽一根几米高很粗的木桩,上面画有龙的形象,叫做老龙杆。在正面出入口会放置两个火畔,火畔后面分别设立供奉财神和成吉思汗的两个。在阵内的九曲每一个弯的中心有九根高杆,设有九个门,各有其意:第一门、一年通顺;第二门、二龙戏珠;第三门、三羊开泰;第四门、四季来财;第五门、五福临门;第六门、六六大顺;第七门、七星高照;第八门、八仙过海;第九门、九九归一,九个高杆象征着福、禄、寿、喜、富、安、康、祥、顺。只要转过这些门得病的无病,生子的有子,发财的发财。愿望就可以成真。在中心的位置设有四方的一个形状,每一边有九个门,四边共设36道门,四边的每一道门最后会归成这一道门上,到达老龙杆的位置。这意味着九九归一。当时间到时,会有带头的人演奏着乐曲带领大家一一通过每一个门,最后到出口后,游客经过火畔点燃香火供奉自己想供的神。

至今灯游会成为了东胜地区城市和农村逢年过节及庙会上的一项必不可少的民族民间文化活动,是本地民族民间文化的重要组成部分,对研究本地民族民间文化具有很大的价值。

 

相关阅读:

    无相关信息