欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

鄂尔多斯萨满教

发表时间:2016-11-13 22:31:12来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

形成与发展

蒙古萨满教始于原始社会母系时代,完善于原始社会母系时代到奴隶社会时期。萨满教产生于生产劳动过程。当时,社会生产力低,人们对天地、日月、星辰、山岳、江河、云雾、雨雪、雷电、暴风、野火、疾病等许多自然现象无法解释。人们在这些自然现象面前束手无策,认为有一种超自然的力量在主宰。因此,在原始社会,人们意识形态中产生了万物有灵的概念,进而又产生了主宰氏族命运的神、人有灵魂及人死灵魂不灭的观念。人们为摆脱困厄,改变命运,便崇拜各种自然现象,祈祷神灵。萨满教就是在这种盲目崇拜的基础上形成的。

蒙古族进入奴隶制社会,萨满教领域也出现了新的变化。萨满教的天命论进一步加强,为奴隶主阶级的统治大造舆论。公元1206~1271年,是蒙古萨满教发展的繁盛时期。成吉思汗崇尚萨满教,委萨满教头目兀孙老人为“别乞”,赐白袍,赐首席席位,萨满教成为蒙古族最有权威的宗教。成吉思汗之后,窝阔台、贵由、蒙哥等诸帝一直崇拜萨满教。忽必烈建立元朝后,皇室祭祖,皇帝驾幸上都等,都以萨满主持祭祀。萨满教支配着蒙古民间人们的意识形态,蒙古崇拜天、地、山、河、日、月、五行,尤尊天神,称天为“腾格里”,无一事不归之于天。

教义

萨满教是原始宗教。萨满教是多神教,崇敬天地、日月、星辰、火及先祖。

萨满是萨满教最有权威的解说者、布道者及诸神灵的代言人。

萨满教崇敬的诸神灵,主要有以下几种:

(一)天。称“蒙克·腾格里”(长生天),天是最高神灵,是宇宙万物的主宰者。人们的生死、苦乐、兴衰、成败的命运均由天所主宰。随着社会的分工,使天也变成执司专业的天,即猎神天、福禄天、战神天、雷公天、财神天、英雄天等。萨满教认为,东方有44个天,西方有55个天,共99个天,还把这些天分为善天和恶天两大类。

(二)日月。太阳在萨满教诸神中占重要地位,对月亮的崇拜也不亚于太阳。每当日出或新月,教徒们便叩头膜拜。

(三)星辰。认为99个天上有99万颗星。星辰主宰人的阳寿,赋予健壮体格和智慧才能。

(四)大地。认为大地养育万物,有一个神灵在主宰,即出现了祭敖包活动。伊克昭盟各旗有200余座敖包,有旗敖包、哈然敖包、苏干敖包、氏族敖包等。

(五)火汗(火神)。认为火汗属火天,是一位女神,火有给人们降子女、繁衍后代、净化脏污、消灾避邪的奇特功能。部落有共同的火汗,也有家族的火汗。蒙古人腊月二十三祭灶就是祭祀家族的火汗。

(六)先祖。萨满教认为,人有灵魂,人死灵魂不灭。他们把已故先祖加以人格化来寄托自己的一切。乌审旗人解放前祭祀库图克图彻辰洪台吉、萨囊彻辰洪台吉等人,还把成吉思汗及其黄金家族成员的精灵做为自己的崇敬对象。崇敬的先祖自然包括已故的有声望的萨满。

萨满教祭祀上述神灵并使其具体形象化而制做了“翁衮德”即神偶。系用木头、毡片、布片、羊皮等制作成不完整的人形,作为其精灵的寄存处,以供跳神祭祀时使用,也有用青铜或铁片制作“翁衮德”的。“翁衮德”是由图腾崇拜演变而来的。

(七)福灵天(吉亚其腾格里)。这是人们由狩猎转入畜牧业生产后的产物,它是主宰五畜的天神,所以祭祀福灵天,以求牲畜兴旺。

(八)猎神天。这是人们从事狩猎业之后产生的专司猎物的天神。祭猎神天是为获得更多的狩猎物。

活动

萨满教对萨满男称“博”、女称“乌达干”。“博”和“乌达干”是萨满教宗教活动的组织者及活动主角。萨满产生的早期尚不世袭,而是在氏族内找一个具有萨满“特殊品质”的青年男女作为候选人,由老萨满在适当时期为其举行“领神”仪式而就任。后来多半由老萨满的具有“特殊品质”的子女或其他亲属继任,但必须举行“领神”仪式才能被全氏族所承认。萨满进行宗教活动,必须使用特定的衣着用具:

(一)巫冠,萨满跳神时所戴的特制的帽子。

(二)巫袍,是萨满跳神所穿的专用服装,亦称花袍。

(三)巫靴,是萨满跳神时所穿的布靴子。

萨满使用的神器(法器):

(一)单面羊皮鼓,是蒙古萨满的乘骑工具,声称骑鼓可以登云驾雾,行空万里。

(二)标枪,蒙语称吉达,其枪头宽约一寸许,呈平片状。

(三)铃、鞭,是萨满驱赶附在病人身上鬼怪用的系有3颗小铜铃及五色飘带的特制鞭子。

萨满教的祭祀活动,分为固定和临时祭祀两大类。其主要祭祀活动有:

(一)春、夏、秋、冬四季大祭。其中夏季的5月祭典最为隆重,亦称扎马宴。即古代蒙古人挤马奶祭天的活动。5月份蒙古草原上马群膘肥体壮,母马可以挤奶。选择5月9日,请求萨满主持挤马奶祭天和选优良种公马等活动。

(二)祭天。是萨满教最重要的祭典活动之一,选择高地在春秋两季进行。

(三)祭地,即祭敖包。利用各种山岗、高峰、大沙丘,垒石或堆积柴草柳条作敖包,由萨满主持烧柏叶,上全马及全羊,供祭大地、山神。

(四)行医驱邪。萨满教的行医内容主要是用草药诊治内科各种疾病、由萨满主持正骨和以安代歌舞形式治疗各种精神病。

(五)叫魂。萨满没有了,所以请一位老者(主要是老太太)在日出前,拿着病人的衣服,呼唤病人的名字曰:“某某快回来!”另有小孩也跟着答曰“回来了”,如此往复数次。

(六)占卜。用烧羊琵琶骨验看骨纹的办法决定吉凶。

(七)求雨。天旱时由萨满利用晚间领众人绕井唱歌跳舞,时有人不断地向跳舞的人群泼清水,象征下雨时,众人高声齐呼:“下雨了,下雨了。”如此反复进行。

(八)祭独棵大树。祭祀村舍附近的天然生独棵大树或丘岗山头上的独株大树。准格尔旗的油松王曾是古代萨满教祭祀的主要祭物。

(九)正骨,即接骨。蒙古萨满身兼医卜等数职,他们长期从事行医实践,有丰富的临床经验。一般萨满特别擅长于正骨、治伤、正脑、正骨等震伤术和外科,以及子宫正位、按摩推拿、罨疗、皮疗、针刺放血疗、灸疗、酸马奶疗、瑟博索疗法等多种治疗技术。伊盟历史上有着名萨满医师罗伊桑马、淖尔吉、墨尔根、吉木斯伊都干等人。

 

相关阅读:

    无相关信息