欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

鄂尔多斯部落文化

发表时间:2016-09-18 18:37:29来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

鄂尔多斯部落的文化艺术著作有:
历史著作《十福经典白史》,库图克台彻辰洪台吉(1540~1586)校缮;《古代蒙古汗统大黄册》,图巴台吉(十七世纪中叶)编著;《蒙古源流》,萨囊彻辰(十七世纪中叶)撰著;《黄金史》,罗卜桑丹津(十七世纪中叶)编纂。 鄂尔多斯部落的杰出诗人有:贺什格巴图、伊希丹金旺吉拉、劳蔡桑布等。这些诗人的作品有的揭露黑暗政治,有的赞颂美好生活,表现力很强。

鄂尔多斯被称为“歌的海洋”,民歌内容包括抒情性民歌、讽谕性民歌、诙谐性民歌、牧歌、酒歌、摇篮曲、葬礼进行曲等。在劳动、出征、喜庆、盛典以及日常生活中,都要赋诗歌咏。
鄂尔多斯部落的祝、赞词内容十分广泛。包括婚礼祝词、骏马赞词、劳动颂词、生活颂词、祭火祝词和宗教祝词等。都具有语言丰富、辞藻化丽、构思宽广的特点。
鄂尔多斯部落有极为丰富的民间故事遗产。其内容包括神话故事、生活故事、寓言故事和动物故事。关于成吉思汗的传说也有极丰富的表现形式。

 

相关阅读:

    无相关信息