欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

崇尚与禁忌

发表时间:2016-04-15 11:47:28来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

 一、崇尚

1.颜色

尚白。境内蒙古族崇尚白色,鲜奶为白色,毡包为白色。白可以引发鄂尔多斯蒙古族人民对白色的崇仰。成吉思汗陵的八座毡包称“八白室”。用99匹白骒马奶酒祭苍天的盛大活动称作“白色畜群宴”。家中来客,先铺白毡,再献白食(奶食)。岁首之月,称“白月”(正月);蒙古文字的字母被称作“白头”,意在尊崇。

尚青。受萨满教教义影响,蒙古族崇拜天神腾格里,以天为青色,敞而尚首。古代蒙古自称“青色蒙古”,鄂尔多斯有此习俗遗存。哈达一般是青色的,“嘿莫勒”旗幡也以青色为多。

2.数字

奉“九”。鄂尔多斯蒙古族认为“九”是所有数字中包含吉祥最多的数字。成吉思汗建立蒙古汗国时的国旗徽就是九脚白旌旗。成吉思汗陵的各项祭祀仪式都是以九数为单位,献祭并奉献九数的整羊供。日常生活中,鄂尔多斯蒙古族供奉的“嘿莫勒”神旗上印有9匹神马图案;每逢祭天、祭神、祭祖和祈祷时,都要点燃9盏神灯,向天泼洒九次圣洁的鲜奶;新婚男女拜见父母时要进行三拜九叩之重礼等。

奉九之外,鄂尔多斯蒙古族还把偶数看作是吉祥的数字。一般送礼送双不送单。

3.动物

喜爱马,境内蒙古族特别喜爱马,视马为神圣之畜。“嘿莫勒”杆上拓印神马;尊贵的祭奠仪式上泼马奶酒;盛大的聚会中举行赛马活动。行不离马,坐不离马,甚至有以马取人的说法。

此外,驼、狗也是鄂尔多斯蒙古人喜爱的动物。

 二、禁忌

鄂尔多斯蒙古族人民中,禁忌很多。有些是习俗性的,有些是宗教性的。

忌讳骑马从“嘿莫勒”杆内侧通过。

忌讳在“嘿莫勒”上拴马。

忌讳在别人家不进屋径直去畜棚看牲畜。

严禁偷盗。

严禁手提马鞭或腰扎马绊进屋。

严禁用利器指天。

严禁用棒打大地。

忌讳用碗敲打门框。

忌讳拾拿丢失的帽子。

忌讳跨、跺蒙古袍的袍带。

忌讳在献哈达时不正视受敬者。

忌讳在晚间梳头。

忌讳在喝酒后说“苦”。

忌讳随便洒倒奶及奶食。

忌讳漠视拿运奶食者。

忌讳在吃饭时喧哗。

忌讳用骨头互相敲击。

严禁食用马、狗、狐肉。

忌讳单手递茶给客人。

忌讳倒撒食物(暴殄天物)。

忌讳退着进门。

忌讳窥视。

忌讳拍打桌子。

严禁坐在炉灶(台)上。

严禁随便捅火。

严禁往火上便溺。

忌讳敲打炉子。

忌讳坐于人后。

严禁乱摸长者之首。

严禁在长者前粗言。

相关阅读:

    无相关信息