欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

杭锦旗民俗中的婚姻、寿诞与丧葬

发表时间:2016-04-04 08:08:23来源: 保存打印关闭

 

一、婚姻 

(一)婚俗 

清朝,中华民国时期,杭锦旗蒙古族实行一夫一妻制,个别殷富者纳妾。婚姻凭媒约之言,父母之命。也有贵族和官吏将属民指定成婚者,不管本人是否愿意,年龄多么悬殊,被指定的人不得违抗。男子通常16、17岁即娶亲,女子在15、17、19等奇数年龄出嫁。同姓不婚。贵族和贫民之间通婚。由于喇嘛教盛行,教规不准喇嘛娶妻,故男女性别比例失调,(除喇嘛外,女多男少)。尚存“指名为婚”和指物为婚的风俗,“指名为婚”分两种:(1)岳父母要求大女婿做小女儿的名誉丈夫。(2)为某一喇嘛做名誉妻子,由别人担当名誉丈夫。女方所生的子女须随名誉丈夫姓氏,仍为名誉丈夫的子女。“指物为婚”是名誉丈夫不参加婚礼,用名誉丈夫的某种佩物代替其人。如果找不到名誉丈夫,也可指马桩、门坎等为“丈夫”,该女便是合法媳妇,可生儿育女。有女无男的家庭则召赘婿。被召者多为弟兄多而财产少的人家,彩礼以“九”计数,如9只羊、9匹马、9峰驼,或将新娘穿戴的布匹、绸缎、手镯、戒指和耳环等物合成九数。一般平民止于一九、二九,家道殷实者和达官贵人的多些,但不超过“九九”数。女方也陪一定数量的嫁妆。 

新中国成立后,指物、指名婚姻消除,时兴自由恋爱结婚,偶有入赘者。 

(二)婚礼 

男子初到婚龄,家长即请一位儿女满堂、家庭美满、能言善辩者为媒人,携带两盘圆饼(每盘6个)一瓶酒等礼物,去女方家提亲。取得女方父母的初步同意后,男方另选吉日、媒人、女婿、一位近亲和一位有儿有女的成年男子共4人,携哈达、绵羊背子、酒等物去女家。女方要有娘舅等近亲和邻友数人在场作陪,双方决定聘礼的数量和成婚的日期等事。婚礼多在草丰畜肥的秋季和正月前后举行。婚宴之日,男女双方邀亲朋至友到各自家里。来宾除亲戚外,有主持人、主婚人、时辰师、祝颂人、领唱手以及管理、炊事人员等婚宴的组织服务者。婚宴的整个过程在民歌坐唱中进行。婚宴开始时,歌手演唱3首序曲:《官府大楼》、《高梁上的路》、《河套花》接着唱3首礼仪歌《光辉威慈的达赖喇嘛》、《至高无上的青天》、《三十二颗棋子》。再唱“花儿歌”即内容比较随便的短调歌。从下午欢宴至夜,男方来宾、伴郎祝颂人和女婿等一行,一般由4、6、8、10、12人组成娶亲“萨达格”,策马走向女方家。女方家门前,女方两位大嫂不让入屋,男方祝颂人就和女方大嫂以对诗的形式展开舌战。对峙一阵后方叫入屋,这叫“拦门”。男方将带来的全羊献上,新郎向宾客一一敬酒。接着进行求名问庚等仪式,男方祝颂人郑重其事地咏颂求名问庚和祝词,而女方大嫂却每每不予正面回答,故意提些问题为难对方。婚宴气氛活跃。新郎还须当众把一个半生不熟的羊脖骨掰开。爱开玩笑的小伙子,为难住新郎,在羊脖骨中捅进一根柽柳棍,以此逗乐。晚宴之后,“绾头大娘”给新娘梳头,将连垂、头饰戴上。东方发白时,女方送亲的人们(为娶亲者的倍数),备好骑乘。在悠扬的礼赞声中,新娘的两位胞兄挽着头蒙红纱的新娘,将她扶到立于白毡之上的红马上,在大队人马的簇拥下绕蒙古包一周,慢慢地向男家走去。新娘来到婆家门前,要从两堆旺火间走过,在铺好的白毡上下马。步入正厅以后,先向灶神三拜九叩。公婆给新娘赐名。从此按新名称呼。双方来客则欢饮达旦,翌日早晨主家给每个来宾亲朋以坐垫、布、刀、头巾、茶等回礼,婚礼便告结束。婚礼后的第二天早晨,婆母将哈达系于勺把上交给新娘,以示她今后是该家的主妇了。 

“文化大革命”中,不再举办传统婚礼。八十年代后,牧区婚礼仍然按照传统进行(有少许改变)。城镇蒙古族则分新旧两种形式进行:请单位同事和同学朋友到食堂吃一顿丰盛饭菜,以示庆贺。而嫡亲至朋则邀至家里,按传统方式庆祝,但时间缩短为一夜了。被请者均答礼,一般礼为20—30元,亲戚的高些。 

(三)家庭 

新中国成立前,家庭财产分两部分:一为继承财产,一为陪嫁财产。二者区分明显。寡妇改嫁,只能带走其陪嫁财产,不能带走丈夫的遗产。 

在财产继承上,封建贵族(台吉)为长子继承制,而平民为幼子继承制。平民的小家庭,首先分出的都是长子,幼子留在父亲的包里,继承“火灶”。未出嫁的亲女儿亦可继承。另外,外甥、赘婿以及出家的喇嘛也可部分或全部继承。 

如无嗣,养继子。继子须随养父姓氏。如系外甥或赘婿,不随被继承者之姓氏,只能分得一份财产;如让所生第一孩子随养父姓氏,可以继承“火灶”。 

平民(哈刺楚)继养他人子女继承财产,需要经过封建领主和旗衙门批准。无嗣又无适当继承者,即被旗衙门认为不具备继承条件的人,其财产收归旗仓或另指定继承人。 

贵族(台吉)财产继承与平民有所不同,除本家族外,台吉的女儿和外甥都不能继承。 

新中国成立后,陋俗革除,男女在家庭中地位平等。家庭规模也变小,几代同堂者不多见。 

二、寿诞 

生儿育女,足月后邀亲朋庆贺,俗称“过满月”,满一周年则视为人生一大幸事,广邀亲朋,举办隆重的周岁宴。给幼男过周岁宴,时间提前若干日,幼女则推后。来客携钱物等礼品和承诺绵羊、马驹、牛犊、驼羔等礼物。幼儿自出生后不理胎发。过周岁生日的上午,以茶点、果品款待宾客,开始进行剃发仪式。吟诵过《剪发祝词》,每人剪一缕胎发,以示孩子初长为人,然后在盘中置钱、鼻烟壶、糖果、饼子、钢笔之类,让幼儿抓,如抓住鼻烟壶则谓将来必成精通礼仪、德高望重之人,备受人们称赞。反复几次,抓定吉祥物则止。接着敬酒奏乐,人们唱赞颂父母养育之恩的民歌,赞美父母的无私奉献。欢唱到中午,主人摆全羊席,周岁宴便告结束。 

长辈年迈则由儿女主办过寿,多从60岁过起,10年一大过。 

三、丧葬 

户主或长辈去世,家人即将风马旗卸下或用黑布缠绕,在49天内停止娱乐,不与人请安问候、说吉祥话,不理发须,女子要卸下发套,用黑布缠绕连垂。旗札萨克去世,举旗发丧,在百日内不举乐、不迎娶。过世的第二日同一时辰或三日后下葬。忌从屋门和院门出殓,而从窗户和院墙上出葬。若停尸于蒙古包,则要打开一处哈那,从那里出葬。家人低泣而忌嚎哭。出葬后办丧宴,招待致丧礼的乡邻和亲戚。新中国成立前,还请喇嘛念经,超度阴魂。葬式有3种: 

野葬:将死者殓入白布袋中,置于草木繁茂,视线广阔,阳光充足的阳坡地。使尸体面朝太阳升起的方向侧卧,头枕一手,两膝夹另一手,置如卧眺太阳状。 

土葬:把死者装入木轿式棺木,箱柜或垒制的坑中,上覆沙蒿和树枝。 

火葬:婴、幼儿死亡或产妇难产而死,焚烧处理,僧人和上层贵族死亡,也焚化。

相关阅读:

    无相关信息