欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 名胜古迹

杭锦旗阿鲁柴登墓地

发表时间:2021-12-30 19:11:38来源:《杭锦旗志》 保存打印关闭

墓地位于阿门其日格村东阿鲁柴登治沙站南3千米,由此往西南4千米处,便为桃红巴拉匈奴墓地。

1972年冬,这里发现一批珍贵的金、银器。现场考察,应出自两座墓葬中。由于地表已遭严重破坏,故墓葬的形制及葬俗等无法详查,附近还有部分墓葬也遭彻底破坏。

发现的遗物以金器为主,银器次之,此外还有部分石串珠等装饰品。

金器共发现218件,重4000余克。各种金器的制法集中铸、压、锤打及抽丝等工艺技术。所有的金、银器大都以半浮雕的动物形图案为装饰。种类包括:由鹰形冠饰和冠带共同构成的金冠一套、虎牛争斗纹长方形饰牌、镶宝石虎鸟纹牌、长方形饰牌、刺猬形饰、兽头形饰、火炬形饰、方形扣饰、鸟纹图扣、羊形饰件、野兽形饰件和动物纹扣饰、动物纹圆扣、羊形饰牌及圆沉、圆管状饰、串珠、项饰、耳环等。

其他出土遗物45件,质地有红玛瑙、绿松石等,形状呈棱柱状、柱状、扁圆形等。

相关阅读:

    无相关信息