欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 名胜古迹

杭锦旗古城古迹—扎日格庙古城

发表时间:2021-10-22 22:55:00来源:《杭锦旗志》 保存打印关闭

 

image001.jpg

 

扎日格庙古城遗址位于杭锦旗锡尼镇扎日格嘎查南2千米,坐落在一处盆地的东部边缘。经勘查,古城由内、外两城组成。内城呈方形,东西向350米,南北向300米,墙基呈土垅状,宽3米,粘沙土夯筑而成。外城残损严重,只有西、南两面尚存残痕,长600米,距内城西墙约250米。内城的南北墙中部有低洼处,似是内城门所在处,外城门无痕可查。内城西部和中部残砖破瓦成堆,应为建筑遗址,曾采集到多种残陶片、汉五铢钱、汉半两钱、铜镞等。古城东1.5千米处,有汉代墓群,古城西百米处也分布着大量墓葬,有些露出地表,多为带墓道的土洞墓。根据古城形状、规模及周边分布的墓葬数量分析,扎日格庙古城应是汉代西北地区较重要的城池。被列为自治区级第三批重点文物保护单位。

在古城西南1千米处,有敖各窑淖湖,长约3千米,宽约400米,东北角有较高的沙台地。

扎日格庙(又称扎尔庙、鸡尔庙)位于扎日格庙古城遗址北2千米处,始建于明宣德元年(1426),原有建筑15处,占地面积8000平方米。主要建筑有大佛殿、安扩佛殿、活佛殿、宗喀巴佛殿、五阎王庙、呼毕勒罕喇嘛住宅、喇嘛住房等。至2010年,只有新建的大佛殿和住持住宅。庙内每年举行7次大型集体诵经活动,其中农历六月二十九日宗教活动规模最大,届时由当地政府和附近群众组织举办那达慕大会、唱戏、赛马、摔跤等活动。

 

相关阅读:

    无相关信息