欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 名胜古迹

阿什泉林召遗址

发表时间:2021-08-12 14:56:06来源:《达拉特旗志》 保存打印关闭

 image001.png

在达拉特旗内蓿亥图乡牧业村东北角,布日嘎斯太沟上游西岸,原有一座很大的召庙,叫阿什林召,大约建于清康熙年间。“阿什泉林”系藏语,意为“吉祥经卷之中心”。阿什泉林召初建时规模不大,后因喇嘛教日益兴盛,喇嘛人数增多,原召不能容纳,于清康熙二十八年(1689)进行扩建。其正殿叫苏格察独宫,分2层,共120间,规模宏大,光彩夺目。正殿后面建有美岱独宫,共49间,内供4尺高的美岱神。美岱独宫后面又有一个班日迪独宫,共49间,3个独宫后面有108尺高的白塔,周围还有一些小召庙。阿什泉林召每年农历九月二十五日至十月初一举行盛大的庙会,邻近各召喇嘛应邀芸集于此,诵经跳鬼。还有外地的商人、艺人和附近群众也汇集于此,做买卖、演戏、看红火。

民国16年(1927),该召遭陕甘回民军马化龙部洗劫。民国33年(1944),驻包头的日本侵略军用飞机投炸弹炸坏召内一些建筑。“文化大革命”期间,阿什全林召全被拆毁,现存一处旧址。

 

相关阅读:

    无相关信息