欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 名胜古迹

城川古城

发表时间:2020-09-21 09:23:24来源:《鄂托克前旗志》 保存打印关闭

城川古城,位于城川苏木城川嘎查北1公里处。古城南北长750米,东西宽500米,夯土修筑的城墙,兀立地表之上。东、南、西城墙均有城门,为瓮城。城墙上有角楼,马面(凸面)等防御设施,遗址保存较为完整。城内大半辟为耕地,地表建筑堆积较多,到处散布瓮、瓦碎片。1964年,采集到一些古代的文物和唐宋时代的铜钱数十枚,并出土黑釉大红缸和黑釉罐等。后又在收集的一大批出土于城川古城内的铜钱中,清理到从西汉一直到西夏和金代的许多枚,其中唐宋代的最多,唐代的以“开元通宝”为盛,北宋则从“太平通宝”一直到“宣和通宝”。其间各个年号的钱币20余种,还有不具年号的“皇宋通宝”“圣宋元宝”和清代同治年以后的货币,无元、明代货币。据考此城属唐代元和十五年(820年)以后的宥州城。

 

相关阅读: