欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 名胜古迹

萨拉乌苏遗址

发表时间:2020-05-16 17:25:21来源:《旅游志》 保存打印关闭

 萨拉乌苏遗址.jpg

萨拉乌苏遗址,全国重点文物保护单位。位于鄂尔多斯市乌审旗境内,鄂尔多斯高原最南端的萨拉乌苏河流域,距达布察克镇110公里,215省道转专线公路可达。2005年对游客开放。遗址是著名的“萨拉乌苏动物群”和“河套人”的命名地。遗址主要由8个沟湾组成,分布在萨拉乌苏河沿岸34公里的狭长范围内,属典型的高原峡谷QP3地形和哈斯特地貌,迄今为止共发现人类化石、石器化石等文化遗物380余种和大量的更新世晚期的哺乳动物化石及鸟类化石等45个种类。民国11年(1922),由法国天主教神父、地质及古生物学家桑志华首次发现。民国12年(1923),桑志华和另外一位古代生物学家德日进在萨拉乌苏河沿岸,发现一枚“河套人”(鄂尔多斯人)牙齿化石。中国科学院研究员董光荣采用同位素方法所测结果为距今7万~15万年。中国地震局地震研究所尹功明用更加先进的光释方法测定,也证明萨拉乌苏遗址的年代不晚于距今7万年。景区主要景观有动物模型、田园风光、古人类化石、石器化石、萨拉乌苏历史博物馆等。

 

相关阅读:

    无相关信息