欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 名胜古迹

半坡文化鲁家坡类型

发表时间:2020-05-10 16:42:47来源:《文物志》 保存打印关闭

半坡文化鲁家坡类型,以鄂尔多斯市准格尔旗鲁家坡遗址命名,也有学者称为“阿善一期文化”“岔河口文化”“白泥窑子第一种文化”。分布在南流黄河两岸。相当于中原半坡文化时期,年代在公元前48004200年。

夹砂陶略多于泥质陶。夹砂陶器表最流行拍印绳纹,其次是旋纹。泥质陶多为素面,少见钵上饰红彩,图案有宽带和成组条文。器型有敛口罐、敛口瓮、窄沿盆、素面敞口或直口钵、红顶钵、折唇球腹小口壶、矮领双耳壶和尖底罐等。

鲁家坡类型是半坡文化沿黄河北上的农业文化,生产工具有石斧、石铲、石锄、骨铲、双孔石刀、石磨盘、石磨棒、石凿、石钻、砺石、刮削器、石叶等。

房屋为略呈方形半地穴建筑,长条形门道位于前墙中部,整座房屋平面呈凸字型,近门道处一般有长方形或椭圆形坑灶。地面抹草拌泥,居住面中部有4个大柱洞。聚落结构与半坡文化近似。

 

相关阅读:

    无相关信息