欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 名胜古迹

敖柏淖尔古城

发表时间:2020-05-02 16:25:09来源:《乌审旗志》 保存打印关闭

敖柏淖尔古城,位于乌审旗嘎鲁图苏木人民政府所在地北部约30公里处、呼和淖尔嘎查南、巴彦高勒牧业社。处于草滩和沙漠环抱中的黄土台地上。东距敖柏淖尔湖1.5公里,东、西、南三面环沙,有部分沼泽地。台地上部地表不平,地形亦不规则,大致呈“凸”字形,东西430米,南北650米。城墙已残,用白色粘土夹小石块夯筑而成,现存残高12.5米,宽911米。分为南北两个城,中有城墙间隔,南城较大,北城略小。四边均有门、城门设在中段,宽约7米,破坏严重,城墙的四角有房址,呈正方形,边长6.5米。城内有大量的陶瓷残片,及砖瓦片等。城东南侧100米处有一墓地,露出墓葬24座,多数已遭到破坏。城西侧1公里处,也有1墓地,露出土冢座,保存较好。遗物可辨器型有罐、盆、钵、砖、瓦、钱币等。据考证此古城属汉代高望县县城。

 

 

相关阅读:

    无相关信息