欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 名胜古迹

鄂托克前旗长城遗址

发表时间:2019-05-23 17:06:45来源: 保存打印关闭

8..jpg

图片来源:《鄂托克前旗志》

鄂托克前旗境内长城遗址属明代长城。这道长城起于黄河东边,由横城堡黄河边东向39墩进入鄂托克前旗境,经芒哈图乡水泉子村、八一村、布拉格苏木特布德嘎查至兴武营入宁夏盐池县境,境内全长为53.5公里,是鄂托克前旗与宁夏回族自治区交界,南部宁夏境内有它的附属设施关城,北部鄂托克前旗境内有与之配套的烽燧。这段长城,虽经历400多年,但大部分保存较好,全部为黄土夯筑,夯层为8厘米~12厘米。由墙体和墩台(敌台)组成,墩台之间距离为150米,排列整齐。墩台向鄂托克前旗境内凸出,墩台现存高度为12米,凸出长度底为16米,顶为12米;墩台宽,底为15米,顶为6米。墙体高6.5米,比墩台低5.5米,厚度顶为4米,底为10米。流经宁夏灵武县境内的水洞沟河,从长城豁口处穿过,流入鄂前旗芒哈图乡境内。这个豁口是这段长城的防御重地,筑有关城和其它重要防御设施。经过鄂托克前旗境内的烽火台就此开始向北延伸:1号烽火台为二墩子烽火台,它位于芒哈图乡二墩子村,现残存高为8米,底宽10米,顶宽6米的正方形黄土夯筑墩台,夯层为一层厚一层薄,厚的为20厘米~30厘米,薄的为8厘米~10厘米,厚夯层质地松散,薄夯层质地坚硬,方向向右30°,南距长城15公里。2号烽火台为扎米哈珠墩,位于布拉格苏木拜图嘎查西20公里处,现残高为1.3米,南北长16米,东西宽14米,黄土夯筑。夯层也为一层厚一层薄,厚的为18厘米~20厘米,薄的为8厘米~10厘米。方向33°。3号烽火台位于2号烽火台西7公里处,残高1.5米,东西宽16米,南北宽16米,黄土夯筑。夯层也是一厚一薄,厚的为18厘米~20厘米,质地松散,薄的为8厘米~10厘米,质地坚硬。4号烽火台位于3号烽火台东北3公里处,仅残留基础,为正方形,宽5.5米,泥土夯筑。5号烽火台为布依赛墩,位于布拉格苏木陶利嘎查,残高3.5米,底为正方形,宽为12米,黄土夯筑,夯层厚18厘米~20厘米。6号烽火台为陶利墩,位于5号烽火台东北5.5公里处,残高4米,底宽16米×16米,泥土夯筑,夯土厚16米~18米。7号烽火台为半截墩,位于6号烽火台东北5公里处,是鄂托克前旗布拉格苏木与鄂托克旗查布苏木的交界物,北为鄂托克旗,南为鄂托克前旗,残高4.5米,底宽16米×16米,黄土夯筑,夯层厚16厘米~18厘米,质地松散。鄂托克前旗境内现共发现有7处烽火台,它们的排列方向基本上为35°向。经鄂托克前旗进入鄂旗查布苏木一直向北延伸。