欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 旅游观光

杭锦旗兵团文化纪念馆

发表时间:2021-12-21 19:31:18来源:《杭锦旗志》 保存打印关闭

1969年1月24日,中共中央、国务院、中央军委批准组建内蒙古生产建设兵团。其中三师二十三团驻杭锦旗巴拉亥林场(后属呼和木独镇);三师二十五团驻格更召林场(后属吉日嘎朗图镇);二师二十团驻独贵塔拉镇和原杭锦淖尔乡。兵团领导由现役军人担任,兵团成员由来自北京、天津、上海、呼和浩特、包头及河北等地的知识青年组成。1975年,内蒙古生产建设兵团建制撤销,大批知识青年返城。兵团辖区一部分改制为国营农牧场,一部分划归杭锦旗的几个相关的乡镇。

在2015年前的40年间,原驻杭锦旗的兵团指战员(或其子女)不断回来访问。2006年,杭锦旗委、政府发布《关于筹建原杭锦旗生产建设兵团纪念景区暨加强与兵团战友联谊和合作的倡议书》《杭锦旗党委、政府关于建设原生产建设兵团纪念景区和长期开展兵团战友联谊活动的方案(草案)》,对建设生产建设兵团纪念景区做出一系列规划。决定以呼和木独镇的“兵团纪念馆”为核心区域,以吉日嘎朗图镇、独贵塔拉镇、原杭锦淖尔乡等地的兵团旧址为辅助,投资建设“生产建设兵团纪念景区”。

相关阅读:

    无相关信息