欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 旅游观光

杭锦旗旅游景区—黄河三盛公国家水利风景区

发表时间:2021-10-06 15:56:02来源:《杭锦旗志》 保存打印关闭

image001.jpg 

黄河三盛公国家水利风景区位于鄂尔多斯市杭锦旗巴拉贡镇和巴彦淖尔市磴口县之间,是以三盛公水利枢纽工程辖区的水土资源和风景资源而确立的。2005年被批准为国家级水利风景区,2008年被评定为国家AAAA级旅游区,总面积129平方千米,核心区面积8.3平方千米。京藏高速公路、110国道穿景区而过,距丹拉高速公路(丹东—拉萨)大桥2.5千米,距包兰铁路大桥2.8千米,距乌海机场50千米,距银川机场280千米。区位优越,交通便捷,四季分明,气候宜人,年平均气温7.6℃,是旅游休闲的好去处。

黄河三盛公国家水利风景区的三盛公水利枢纽工程是一座以灌溉为主兼有防洪、发电、交通、旅游等综合效益的大型水利工程,是全国三大灌区之一“河套灌区”的源头工程,灌溉面积达60万公顷,也是黄河上唯一的一座以灌溉为主的大型平原引水闸坝工程,堪称“亚洲之最”,素有“万里黄河第一闸”之美誉。

风景区以其雄浑壮观的大河风光、神奇壮美的沙漠景观、气势宏伟的枢纽工程,以及良好的生态环境、鲜明的地域文化、怡人的自然景观和丰富的人文资源而享誉塞外,成为集观光游览、休闲度假、户外运动、生态科普为一体的大型国家级水利风景区。是观黄河、看冰凌、玩沙漠、趟湿地、觅野趣、望跌水、游沙滩,和大自然零距离接触,亲近大自然,回归大自然的绝佳景点。景区内开展的旅游项目有:乘坐游船或气垫船进行“黄河观光探秘”一日游、“万里黄河第一闸”参观游览、“天下第一锁”观光览胜、河套源头探秘、黄河沙滩玩沙戏水、人工湖游船游乐、黄河快艇冲浪、滨河观光带游憩、黄河冰凌奇观览胜、金属雕塑园参观游览、八卦水域迷宫猎奇、胡杨林、“天下第一古筝”观赏、瓜果采摘园尝鲜、黄河放生地祈福、射箭等各种休闲娱乐项目。