欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 旅游观光

郡王府

发表时间:2019-09-15 10:46:57来源:伊金霍洛旗人民政府网 保存打印关闭

6.jpg 

图片来源:伊金霍洛旗人民政府网

郡王府,鄂尔多斯市七旗内现存唯一完整的王爷府,是原郡王旗王爷的府邸,几经搬迁后,于清光绪二十八年(1902)迁至现址。19281936年,第十五代札萨克——特克斯阿拉坦呼雅克图袭位后,从山西偏关请来工匠翻修王府。

新建的郡王府规模宏大、富丽堂皇。据《伊克昭盟志》记载,郡王府“画阁雕梁、龙文凤彩、备极富丽,为伊盟最新的王府”。郡王府分前后两院,总占地2105.79平方米,总建筑面积1040余平方米。府院外围建有土城墙,高丈余,宽五尺,总占地15 000余平方米。

王府前后院由两丈余高的青砖墙连成一体,墙上建有城垛口,用于防御。整体建筑属砖、木、石结构,硬山顶与平顶结合,融蒙、藏、汉风格于一体,具有浓郁的民族特色和地方特色。府院多数房屋为飞檐斗拱,屋顶屋面均用砖、木、石雕刻着龙凤、鹿鹤、山水、花草、文字等图案;屋里屋外均用油漆彩绘着龙凤、云雷、花草……技艺精美,栩栩如生。