准格尔黄河大峡谷

发表时间:2024-06-04 16:42:28    来源:准格尔旗发布微信公众号

准格尔黄河大峡谷位于蒙晋陕黄河大峡谷准格尔段,地处蒙、晋、陕和呼、包、鄂两个金三角的腹地,北起准格尔旗薛家湾镇城坡,南至龙口镇小占,水域长达80多公里。

沿河分布着中国传统村落、万家寨水利枢纽工程、太极湾、豹子回头、天地根等景观,是黄河流域上极具特色的峡谷地貌。

 

image.png 

《回望包子塔》李颖/摄

 

滔滔黄河流经准格尔旗238公里,在这里与峡谷相遇,形成一个巨大的“几”字弯,河岸上,中国传统古村落以一种静默的姿态,守护着这方山水。

 

image.png 

《又见几字弯》张世瑜/摄

 

与印象中奔腾一泻的母亲河不同,黄河在这里静谧安详,恍若深谷平湖,又像系在黄土高原腰间的一条碧玉丝带,与河岸两边雄浑的山影呼应,共同构成一道亮丽的风景线。

 

image.png 

《山河共舞》 任治奇/摄

 

放眼望去,碧空如洗、绿草如茵,黄河如一条翠链,在峡谷之间穿行。沿河栈道、层水叠瀑、河景窑洞……点缀期间,景点多姿、景色多彩,与黄河流域上最具特色的峡谷地貌一起,让准格尔黄河大峡谷成为中国最美十大峡谷之一。

 

image.png 

《峡谷风光》任国卿/摄

 

近年来,准格尔旗立足自身资源和区位优势,围绕“黄河峡谷、民俗生态”等特色旅游产品,倾力打造以黄河大峡谷为核心的黄河风情旅游度假带。

 

image.png 

《黄河岸边是我家》张正国/摄

 

峡谷内峰峦叠翠,绝壁悬崖,岸断千尺,双峰争峙,风光秀丽。包子塔惊险奇雄,城坡古城雄关绝壁,万家寨水利枢纽宏伟壮观。

 

image.png 

《山桃花溪》张正国/摄

 

景区内可游览传统村落、河景窑洞等特色自然人文景观群,还可体验游船、水滑道、崖壁秋千、玻璃观光平台、“步步惊心”吊桥等游乐项目,是内蒙古地区一处不可多得的集自然、人文、历史于一体的综合性景区。

 

image.png 

《黄河岸边是我家》张正国/摄

 

趁时光正好,快来与三五好友相随,开启愉快的准格尔黄河大峡谷之旅吧!

 


上一篇:鄂尔多斯市——日照

下一篇:很抱歉没有了

相关阅读:

    无相关信息