欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

东胜区大事记(1989)

发表时间:2021-02-10 16:32:19来源:《东胜市志》 保存打印关闭

13  中国银行东胜支行被中国银行总行授予1988年度中国银行系统文明优质服务先进集体称号。

  泊尔江海子乡石畔村社员崔有仓捐款1万元救济乡里的贫困户。

221  东胜市(今鄂尔多斯市东胜区)获1988年度全盟双向目标责任制一等奖,得奖金16万元。

3  东胜副食品加工厂职工王志友19岁的女儿王巧玲患先天性心脏病而无钱到外地医治,东胜市总工会号召全市职工捐款近5000元,使王巧玲及时得到手术治疗。

  东胜市第一小学杨亚喆,市实验小学武晓科,东胜市第五小学何少伟等少先队员获《中国少年报》社等颁发的全国好儿童奖。

48  全长173公里的包神铁路全线铺通,并开始煤炭试运营。

  为维护社会治安,打击盗窃犯罪活动,成立东胜市治安联防指挥部和保安服务公司,各街道办事处设立治安联防所,各大型公共场所设立治安办公室,市面和居民住宅区设立治安联防队,分别选派巡逻员和治安员。

  伊克昭盟(今鄂尔多斯市)旅游出租汽车公司在东胜成立。

46  在北京发生学潮期间,东胜市广大干部和群众争相收看电视,收听广播,阅读报纸,密切关注事态的发展。

  中国人民解放军总政治部查干沟煤矿在添尔漫梁乡查干沟开工建设,矿区面积9.8平方公里。

52  中共东胜市委办公室发出《关于坚决拥护党中央、国务院决策,维护安定团结大局,稳定局势的通知》。

518 在北京学潮的影响下,东胜的个别学校部分学生上街游行,声援北京学生。中共伊克昭盟盟委立即召集东胜地区大中专院校负责人,研究劝阻学生声援游行的措施,制止事态的发展。

523  中共东胜市委发出通知,号召共产党员、共青团员、各级干部、群众、学生和衷共济,团结一致,在各自的岗位为稳定局势做出贡献。

679  东胜地区集中搜捕流窜犯,共抓获各类流窜案犯9人。

  东胜城区东部高位区供水管网改造工程竣工,解决近万人吃水难问题。

71  市属31家国营企业固定职工的退离休费用实行社会统筹。

721  68时,全市降特大暴雨,3小时降雨量达129.7毫米,形成百年不遇的洪灾。东胜城区100余个单位和3500户居民房舍水淹,45户居民住房倒塌,5万余平方米厂房、仓库、办公室、住房成为危房。农村有258间房屋倒塌,1.3万公斤村民存粮被水淹或冲走,934处牲畜棚圈倒塌,死亡大小畜531头只,猪55口。洪水冲毁淹没农田6.6万亩,林草地3200余亩;毁坏大小口井189眼,塘坝400余条,堰道、谷坊、澄地工程417处;冲毁砖窑19处,小煤窑97处。另外,公路、铁路及通讯、供电线路多处被毁坏而中断。城乡直接经济损失800余万元。

  全市人民积极行动,投入抗洪抢险救灾的战斗。

7  伊克昭盟农牧干校移交东胜市,改建为市职业高级中学,原附设于市第五中学的职业高级中学并入此校。

99  东胜市第一中学荣赛娜和市实验小学刘正义被评为全国优秀教师。

920  东胜地区发展保险事业动员及赔款兑现大会召开,保险公司给721日水灾中参加保险而遭受损失的19家企业、73户居民家庭兑现损失补偿41万元。

925 集经营、加工、科研、金融于一身,融供、产、销于一体,以伊克昭盟羊绒衫厂为龙头,由内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、山西、河北等6省区66家企业参加的内蒙古KVSS羊绒企业集团在东胜宣告成立。

92526  东胜市城市规划、建设、管理工作会议召开。会议总结城市建设管理的经验教训,研究城市规划的贯彻意见,讨论《东胜市城市建设管理暂行规定》等地方性法规。

929  中华人民共和国成立40周年东胜市成就展览在中共东胜市委大会议室开展。

930  鄂尔多斯博物馆大楼落成和鄂尔多斯文物陈列开展剪彩。博物馆大楼建筑面积3000余平方米,展厅面积2560平方米。文物陈列室共展出全盟出土和征集的历史文物、民族文物、革命文物千余件。

9  东胜杭锦路1.3公里长的拓宽改造工程竣工。

  东胜鄂尔多斯西街大桥主体工程竣工。

在全国体育活动月中,东胜地区236个单位的职工组织球类、棋类、田径等项目的比赛活动,参加者6.08万人次。

106  鄂尔多斯报社建成国际卫星单向广播数据站,开通鄂尔多斯报社与新华社的卫星广播业务联系。

  中共伊克昭盟盟委通知,中共东胜市委书记穆向阳调任中共伊克昭盟盟委宣传部部长,柳秀任中共东胜市委书记。

109  包神铁路正式通车。

1012  市人民政府决定在市属8户商业、农机企业中试行工资总额同经济效益挂钩,部分企业实行全员风险抵押的改革。

1015  在东胜地区职工大会上,市人民检察院对自最高人民法院、最高人民检察院发布《关于贪污、受贿、投机倒把等犯罪分子必须在限期自首坦白的通告》后自首坦白的3名经济犯罪人员宣布免予起诉,对一些拒不投案自首的案犯进行从严处理。

1021  包头—陕西府谷二级公路包头至东胜段建成通车。

  东胜市实验小学被列为自治区《中国少年先锋队教育纲要》《中小学行为规范》试点学校。

  中共东胜市委宣传部部长孙万祥编著的《思想工作应用艺术》一书由内蒙古人民出版社出版。

125  市扫除“六害”统一行动领导小组成立,开展扫除“六害”(卖淫嫖娼、制作贩卖淫秽物品、拐卖妇女儿童、私种吸食贩卖毒品、聚众赌博、利用封建迷信骗钱害人)的工作。

1219  东胜市人民政府发出《关于进一步加强文物保护工作的通知》,划定沿漫赖乡海子湾村的两顷半、台什、板定沟,柴登乡城梁村的城梁、大路渠、张家渠到达拉特旗青达门乡的朝报沟一线为市重点文物——秦直道遗迹保护区;划定漫赖乡乌尔图村的乱圪旦梁为市重点文物——古墓保护区。

1220  东胜市残疾人第一次代表大会召开,28名残疾人代表及各乡、街道办事处、市直有关部门负责人参加会议。会议审议通过《〈中国残疾人联合会章程〉东胜市残疾人联合会实施细则》,选举产生市残疾人联合会第一次代表大会主席、副主席、执行理事长。

1226  新建东胜汽车站落成并交付使用,总建筑面积6238平方米。

1229  市造纸厂引进杭州造纸研究所废纸脱墨技术应用成功。生产的卫生纸由低档5号提高到中档3号,年生产能力增加300吨。

  伊克昭盟羊绒衫厂文化体育活动中心建成,建筑面积5011平方米,内设图书馆、阅览室、篮球馆、舞厅、音乐茶座、乒乓球室等。

  东胜地区病毒性肝炎流行,共发生241例,其中15岁以下患者占60%。经紧急防治,疫病得到控制。

1989  东胜市完成盟所规定的1989年度目标责任制各项任务,其中,完成经济目标责任制任务和教育目标责任制任务分别获一等奖,大面积推广种植优良牧草和完成“双女户”结扎手术任务分别获单项奖,共得奖金18.79万元。

  各工商企业因资金紧缺,原辅材料涨价,市场皮软,产品积压等,生产、效益受到影响。

  农村溺弃女婴现象严重,据柴登1个乡统计,在出生存活的130名婴儿中,仅留有女婴38名。

 

相关阅读:

    无相关信息