欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

东胜区大事记(1990)

发表时间:2021-02-07 16:27:39来源: 保存打印关闭

111  东胜市(今鄂尔多斯市东胜区)人民政府批转市经济体制改革办公室《关于深化全市国营农牧林场站改革的意见》,在各国营农牧林场站推行承包经营责任制。

117  中共东胜市委、市人民政府决定,在全市农村实行计划生育养老保险制度。凡农村独生子女父母和生了两个女孩后做了绝育手术的夫妇,市财政和乡、村为其每户一次投入保险费500元,到其失去劳动能力后,可逐月领取养老金。

  中共东胜市委党校副校长杜福编著的《新中国五年计划研究》一书由内蒙古人民出版社出版。

34  东胜地区1万余名青少年及领导干部走上街头,开展修理、咨询、清扫垃圾、文艺演出等学雷锋、学赖宁益民活动。

35  东胜市人民政府发布《东胜市城市建设管理暂行规定》《东胜市市政设施管理暂行规定》《东胜市环境卫生管理暂行规定》《东胜市园林绿化管理暂行规定》《东胜市城市建设管理监察暂行办法》。

427  因地界纠纷,巴音敖包乡沙日塔庙村白家壕18户村民集体到泊尔江海子乡台什村余家村种植的250亩林地内任意毁坏砍伐树木,造成直接经济损失1600元。案发后,市公安、林业等部门进行查处,责令白家壕18户村民赔偿经济损失,并处以1959.5元罚款,同时对3名策划者行政拘留15天。

5月上旬  市型煤厂生产的厨师牌烘烤炭销往美国洛杉矶,首批供货17吨。

5月中旬  罕台庙乡隆胜兴村村民郭李锁、吕金鼠先后分别在修渠和耕地时发现一批元代窖藏文物和汉代窖藏文物。他们将所获文物全部送交文物管理部门,受到奖励。

  东胜城区各单位职工、学校师生近2万人参加市政建设义务劳动,完成伊金霍洛街4980米排雨水工程的挖土方和拉运石料任务,节约资金30万元。

61  东胜市第一小学少先大队被全国少工委评为红旗大队。东胜市第一小学郝琴、党烨等少先队员获《中国少年报》社等颁发的全国好儿童、好少年奖。

619  塔拉壕乡红泥塔村村民王金贵因邻里纠纷,杀死邻居王明亮及其次子王文小、三女儿王桂桃、儿媳贺焕英、孙子王勇等5人。王金贵于710日被伊克昭盟(今鄂尔多斯市)中级人民法院判处死刑枪决。

628  凌晨,全市公安司法机关进行搜捕打击违法犯罪分子的统一行动,共抓获违法人员和犯罪分子57人,其中抓获大要案逃犯2人,查获赌博案626人,偷盗3人,流氓奸宿案48人。

6月下旬  全市有120万亩柠条草场发生严重的蚜虫灾害,柠条枝叶爬满蚜虫,致使羊不采食,部分柠条死亡。市草原站组织力量对10万亩蚜虫灾害特别严重的柠条草场进行防治。

  东胜地区各机关单位和个人积极为第十一届亚运会捐款。其中捐款最多的单位是伊克昭盟羊绒衫厂,集体捐款10万元,职工个人捐款1.07万元。

  包头—西安公路东胜段边家塔、布日都梁两座大桥动工修建。

  市实验小学三年级学生柴瑞莲的作文《我的文具盒》在全国小学生作文大赛中获优秀奖。

71  经第四次人口普查,全市常住人口为39673147026人,其中,男77254人,女69772人;居住东胜城区2437886202人,居住农村1529560824人。户口在东胜市,人在市外一年以上的3500人,常住东胜市一年以上,户口在市外的11018人。

7月上旬  经自治区爱国卫生“阿吉奈”奖检查团检查验收,东胜由乙级城镇组进入甲级城镇组。

  布日都梁乡灶火壕村油坊壕在流沙地层试打塑料管井成功。

81  泊尔江海子乡政府所在地人畜饮水工程竣工供水。该工程从距乡政府西2.5公里的康家村引水,共安装主管道4500米,分管道5600米。至此,泊尔江海子乡政府所在地和附近村民近2000口人及4000余头只牲畜不再饮用含氟、矾、碱量较高的水。

8月下旬  投资515万元于上年55日动工的东胜第二期给水工程投入供水,日增加供水4000吨。该工程水源地在距东胜南20公里的伊金霍洛旗境内,经5级加压将水送入东胜。

  罕台庙乡政府所在地人畜饮水工程竣工供水。

89  东胜地区开展有337个单位职工参加的30余个项目的迎亚运群众体育竞赛活动。

810  全市开展打击盗窃自行车犯罪活动的专项斗争,城乡共普查自行车5.17万辆,新打钢印3.33万辆,破获自行车盗窃案件79起,捕获盗窃自行车案犯64人,缴获自行车250余辆。

97  1855分,第十一届亚洲运动会“亚运之光”火炬传递到东胜,3万余人参加迎接仪式。

911  东胜市环境卫生管理所清洁女工黄慧兰被国家建设部等授予全国劳动模范称号。

915  东胜市特殊教育学校成立,首批14名智残儿童入学。

920  东胜以半自动接续方式进入全国长途自动电话网,邮局话务员可根据用户提供的电话号码,直拨外省区电话。

926  中共中央总书记、中央军委主席江泽民等到东胜视察。江泽民亲笔题词:“改革开放,团结奋进,搞好伊盟开发建设。”

  全市行政区域界线勘定工作开始,计划两年完成。

  市农牧业机械化公司引进丰产沟耕作犁,并在添尔漫梁乡试用。

105  中共东胜市委、市人民政府颁布《关于进一步深化农村改革的意见》,就完善土地使用管理制度,发展新的农村集体经济,建立和完善统分结合的双层经营体制等提出具体措施。

1030  工商银行东胜市支行储蓄存款突破1亿元,占全盟工商银行储蓄存款总额的48%,占东胜地区各类专业银行储蓄存款总额的68.5%

  市第三中学、第四中学、第九中学改为四年制初级农业职业中学。

  全市10个乡均建立农牧民技术培训学校,分批分期对农牧民进行文化技术培训。

  建设银行东胜市支行张治中被评为全国建设银行系统贷款管理先进个人。

112  中共东胜市委转发市纪律检查委员会、监查局《关于切实纠正行业不正之风,加强廉政建设的意见》,并在全市范围内开展以纠正行业不正之风为主要内容的党风廉政建设检查。

11月上旬  东胜地区公有住房租金改革方案出台,从199111日起,房租提高约3倍。

1119  经盟、市两级验收领导小组验收,布日都梁乡达到自治区颁布的科技示范乡标准,被正式命名为科技示范乡。

112728  东胜市工商联合会第一次会员代表大会召开,选举产生市工商联合会第一届执行委员会。

11月下旬  市乡镇企业局、煤炭公司等部门对全市236个乡镇煤窑进行清理整顿,关闭42个无证并违章生产的煤窑。

  干旱地区建立人工牧场科研项目由市草原站试验成功,并通过鉴定。

  《东胜市地名志》出版发行。全志20万字,共收录地名716条,其中蒙古语地名154条,藏语地名2条,满语地名2条,印度语地名1条。

125  苏联布里亚特自治共和国农工委代表团到东胜参观访问,并与设在东胜的内蒙古高校科技开发集团星月公司洽谈1991年招用中方人员到布里亚特种植蔬菜事宜。

1220 东胜市提前10天完成创建保险市的考核指标任务,跨入全国保险市的行列。

12月中旬  盟、市两级投资15万元在东胜航空路北侧新建的清真寺落成,主体建筑面积375平方米,辅助设施45平方米。

1230  达拉特旗高头窑至东胜市柴登乡35千伏输变电工程建成送电。

  由市城乡建设环境保护局副局长聂贵生编辑的《东胜市城乡建设志》出版发行。

年底  在全自治区“七五”期间档案馆建设检查评比中,市档案馆以1009分的成绩获旗县档案馆第一名。

  盟、市有关部门投资365万元在漫赖乡兴建的刨花板厂建成试产,设计年生产刨花板5000立方米。

  全市推行农耕地有偿承包合同管理和草牧场有偿使用制度。

1990  东胜市副食品加工厂生产的高原牌食醋,东胜中药厂生产的鄂尔多斯牌黄连羊肝丸、金匮肾气丸,伊克昭盟羊绒衫厂生产的鄂尔多斯牌无虚线嵌花羊绒衫,伊克昭盟工艺美术厂生产的飞马牌机拉洗100道乾隆地毯等被评为自治区优质产品。

 在税收、财务、物价大检查中,全市共清理拖欠税款650万元,查出各种偷漏税83万元,查出各类违价行为351起。在对市属91个单位和项目的审计中,查出违纪金额85.3万元。

  全市小学入学率98.9%,巩固率99.2%,毕业率85.4%,普及率98.2%,分别达到或超过自治区规定的初等教育二类区“四率”标准。

  建设银行东胜市支行伊金霍洛街储蓄所被评为全国储蓄工作先进集体。市卫生防疫站史德福和蒋桂莲分别被评为全国卫生系统财务先进工作者和优秀食品检疫员。

  东胜市城市居民人均生活费收入1128元,比自治区平均水平高7.43%;人均储蓄1653.16元,名列自治区前茅。农民人均纯收入431元,人均储蓄455.2元,均为历史最高纪录。

 

相关阅读:

    无相关信息