欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

鄂尔多斯市大事记(1985)

发表时间:2020-10-05 21:19:13来源:《伊克昭盟志 保存打印关闭

15  在北京召开的全国草原建设表彰奖励会议上,伊克昭盟(今鄂尔多斯市)被农牧渔业部评为一级先进单位,伊克昭盟草原站获得一等奖,奖金1000元。

10  伊克昭盟与包头开展客运联营业务,东胜的旅客可以在东胜汽车站买到通往全国各站的火车票。

12  伊克昭盟取消生猪派购,同时实行议价,敞开供应。

21 中共伊克昭盟盟委、伊克昭盟行署批转伊克昭盟财政处制定的盟对旗市实行新财政体制的意见。对支大于收的旗实行“核定收支、定额补助、超收留用、自求平衡、一定五年”的体制;对收大于支的东胜市实行“核定收支、划分税种、比例分成、自求平衡、一定五年”的体制。

22  中共伊克昭盟盟委成立整党办公室,负责指导全盟整党工作。这次整党的目的是通过自上而下地开展批评与自我批评,按照十一届三中全会的路线认真纠正“文革”以来党内存在的思想、组织、作风三个不纯的问题,端正业务指导思想。

是月  伊克昭盟行署决定,伊克昭盟歌舞团下放东胜市,与东胜市乌兰牧骑合并,成立东胜市歌舞团。

  盟、旗市两级审计部门对全盟80个行政、企事业单位进行审计,查出违纪金额371万元,其中应上交财政131万元。

25  中共伊克昭盟盟委召开整党、纪检工作会议,部署全盟第一批整党工作。提出目的和要求,又要审慎稳妥,维护安定团结的政治局面,促进社会主义现代化建设。

是日  伊克昭盟首批精煤运往包头并装车发往南通。

31  经盟长办公会议研究决定,撤销“伊盟绒毛厂”。将梳纺车间划归第一毛纺厂管理。选毛、洗毛及动力等与伊盟纺织公司原料部合并,成立“伊盟纺织工业公司原料经理部”,县级建制。实行单独核算,自负盈亏,负责全公司生产原料的采购、供应、储运、分选、清洗等工作。

10  伊克昭盟财政处和卫生处制定关于盟直行政事业单位公费医疗费由单位包干管理的意见。

56  全盟农牧业区划办主任会议在东胜召开。各旗市区划办主任及技术负责人,毛乌素沙地农牧业自然资源调查和区划汇总各专业组负责人47人参加会议。

8  伊克昭盟盟委提出“为伊盟知识分子办7件事”:(1)发展一大批优秀知识分子加入党组织。(2)提拔一批中青年知识分子到各级领导岗位上工作。(3)继续为历次政治运动中受害的知识分子平反。(4)为知识分子解除后顾之忧,创造良好的工作环境。(5)解决部分知识分子专业不对口问题。(6)奖励表彰在业务、技术方面做出显著成绩的知识分子。(7)帮助和支持大批知识分子提高专业技术水平。

15  由自治区政府批准并主持召开的内蒙古鄂尔多斯细毛羊鉴定命名大会在东胜召开。鄂尔多斯细毛羊的培育科研工作,从1974年开始,到1985年已育成适应毛乌素沙区自然环境的毛用型细毛羊新品种。该品种经过技术鉴定,具有适应性强,类型整齐,毛长且产毛量较高,遗传性稳定等优良特性,达到原定育种指标,具备新品种的条件。鄂尔多斯细毛羊育种区总面积48754平方公里,占伊盟总面积的55%。包括乌审旗、鄂托克前旗、伊金霍洛旗、鄂托克旗、杭锦旗等5个旗,其中重点育种苏木39个,嘎查164个。

31  国家商业部在四川乐山市召开全国十二省区小型企业改革座谈会,伊克昭盟被指定为参加单位,并在会上介绍伊克昭盟商业改革的情况。

是月  应林业部部长杨钟邀请,美国俄勒冈州草籽专家组一行5人在访问中国期间,对库布其沙漠七里沙、展旦召锁边林进行参观考察。

611  全国政协副主席、著名社会学家费孝通教授,来伊克昭盟进行考察。

24  中共伊克昭盟盟委宣传部和伊盟司法处联合向盟委提出《用五年左右时间在全盟各旗公民中基本普及法律知识的规划意见》。

74  共青团中央书记处候补书记张宝顺来伊克昭盟视察工作,重点检查伊克昭盟青少年黄河防护林营造工程。

14  准格尔旗哈岱高勒乡城坡村井渠沟煤矿井下工作面着火,死亡4人,受伤2人。

813  喇嘛湾黄河公路大桥竣工,举行通车典礼。

15  中共内蒙古自治区党委、内蒙古自治区政府正式命名阿腾席热镇为全区第一个文明镇,额尔和图苏木为全区第一个文明苏木,伊克昭盟银行系统为全区第一个文明系统,东胜中药厂为全区第一个文明企业。

是日  伊克昭盟民族服装厂开业。该厂以伊克昭盟毛纺织品为加工原料,生产各式民族服装。

是月  伊克昭盟行政公署首次批准用40万美元外汇购进钢材1300吨。

  伊克昭盟第二次成立矿山救护队,隶属伊克昭盟煤炭工业公司,有队员13人,达到丙级救护队装备。

910  东胜地区举行万人大会,隆重庆祝全国第一个教师节。

15  华能精煤首次工作会议在东胜召开,参加会议的有公司总经理梁正业,内蒙古、陕西省计委、煤炭厅负责人,伊克昭盟、陕西省榆林地区党委、行署负责人,各分公司负责人。议题为“总结1984年的工作,布置新的任务”。

1022172  在达拉特旗瓦窑西南方向10华里处(北纬40°13′,东经109°56′)发生一次3.7级地震。

是月  经国务院批准,包神铁路开始修建。

  伊克昭盟精煤公司开始筹建,公司直属马家塔露天矿,剥离土方3000立方米,面积1376平方米,见到煤层。

1129  伊克昭盟行署发出保持市场物价稳定的通知,要求控制零售物价指数,对副食品主要品种要制定指导性限价。

123  伊克昭盟科技处派毛乌素治沙中心魏成泰、陈茂才赴日本,就中日协作治理毛乌素签定合同书和意向书。

10  伊克昭盟行署在东胜召开全盟第一次地方志工作会议。盟地方志编委主任、副盟长李崇义代表甲方,同8个旗市政府和盟直56个单位签订修志合同。

24  伊克昭盟编委决定将伊克昭盟财贸学校划归伊克昭盟财政处管理,1986515日改名为伊克昭盟财经学校。

是月  在全区蒙语戏剧调演中,鄂托克旗乌兰牧骑创作演出的歌剧《乌仁都西之歌》获创作、演出、字幕、精神文明全部项目奖。

相关阅读:

    无相关信息