欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

鄂尔多斯市大事记(1984)

发表时间:2020-09-17 09:15:00来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

113  伊克昭盟(今鄂尔多斯市,简称伊盟)达拉特旗麻纸厂花炮车间火药爆炸,死亡5人,重伤10人,轻伤2人。120平方米的车间和仓库全部炸毁,财产损失7276元。

25  中共伊盟盟委发出《关于伊盟旗市级党政机关机构改革方案的报告》,结合全盟实际情况,提出旗县级党政机构设置方案。

36  中共伊盟盟委、伊盟行署发出《通知》,批转《关于在全盟党政机关开展建立岗位责任制试点工作的安排意见》的文件。在22个单位实行岗位责任制试点。

11  准格尔旗乌素沟地方国营煤矿一采区发生冒顶事故。冒顶面积93平方米,死亡3人。

19  “舍己救人小英雄”连小忠命名大会在东胜举行。1983821日,年仅15岁的连小忠因救落水的蒙古族姑娘脑高花不幸牺牲。连小忠是杭锦旗永胜乡乃玛岱村人。

26  伊盟纺织公司与上海联毛纺织有限公司在经济、技术、贸易等方面建立合作关系。

43  伊盟行署根据国务院《关于严格控制城镇住宅标准的规定》,对伊盟城镇住宅标准做出具体规定。

6  伊盟医院为一青年农民实施重达4.6公斤的肱骨骨化性纤维瘤瘤体摘除手术及带血管蒂腓骨代肱骨移植手术获得成功。

25  中共伊盟盟委、伊盟行署作出《关于工业财贸经济改革的决定》。提出工业系统、财贸系统改革的指导思想是扩大企业自主权,真正使企业成为一个相对独立的经济实体。

29  在北京举行的全国旅游产品内销工艺品展销会上,伊盟轻纺产品成交58.98万元,名列内蒙古自治区第二位。

是月  伊盟图书馆建成并正式开放。

53  伊盟政法委召开全盟政法委书记座谈会。自上年8月以来,共收捕各科犯罪分子899人,摧毁流氓团伙46个,破获各类刑事案件443起。

15  成立伊盟“三北”防护林体系建设第二期工程规划设计小组,下设办公室。

69  准格尔旗神山林场神山作业区1万亩侧柏天然次生林遭受虫害,密度达每株260头,有虫株率100%

15  伊盟第二个以补偿贸易形式从日本引进的项目——伊盟第二毛纺厂引进设备安装完毕试车成功。

30  全盟对边远少数民族地区困难户赊销棉布、棉花工作结束,共赊出棉布347.9万尺,棉花38.8万斤,折款266万元。

是月  全盟物资系统实行经营承包责任制。伊盟物资局和13个物资企业签订承包合同。

  伊盟农牧业机械研究所研制出自治区第一座跨度23米的无支柱塑料大棚架,在皂火壕水产试验所安装完毕通过验收。

710  中共伊盟盟委、伊盟行署召开城镇经济改革座谈会,在全盟开展寻找“振兴伊盟经济突破口”的大讨论。提出近期内念好“黄、绿、黑、白”4字经,即以土地资源为条件(黄),以种树种草为基础(绿),以煤炭为后盾(黑),以碱、硝(白)化工产品为先锋。积极改革、大胆引进,发挥资源优势,振兴伊盟经济。

20  中共伊盟盟委、伊盟行署作出《关于贯彻自治区改善知识分子政治、工作和生活待遇有关规定的补充规定》。

26  全盟粮食大幅度增产,粮食总产量达到12.5亿斤,比1983年增长15.6%,按全盟农业人口计算,平均每人粮食占有量760斤。粮食总产、亩产和人均占有量均有大幅度增长。

28  伊盟牧区的广大牧民在巩固和完善包畜到户责任制中,大力建设畜群草库伦。全盟畜群草库伦已达到2万余处,面积280万亩。

81  伊盟党史资料征集座谈会在东胜举行,赴会的革命老干部40余人从各个方面回顾党领导伊盟人民进行艰苦奋斗的历程。

6  伊盟招标投标领导小组主持举行伊盟第一个招标建设项目——补贴出售住宅楼的开标仪式,包头城乡建筑工程公司中标。

是日  伊盟最大的村办机制砖厂在准格尔旗窑沟乡建成。年产1百号以上的机制红砖2000万块。

15  伊盟财政处向内蒙古自治区财政厅报送《关于伊盟部分地区遭受暴雨和冰雹灾害的紧急报告》。伊盟鄂托克旗、杭锦旗于72022日遭受暴雨和冰雹袭击,受灾农田5.2万亩,草牧场105万亩,林木1000余亩。打死打伤大小牲畜3.2万余头(只),房屋倒塌4720平方米。直接经济损失209.1万元。

24  中共伊盟盟委作出《关于增强党性,进一步端正党风的决定》。(1)坚决维护和执行党的路线、方针和政策,在政治上同中央保持高度一致。(2)立志改革,做改革的促进派。(3)坚决纠正官僚主义作风。(4)必须旗帜鲜明地否定“文化大革命”和派性组织,增强党性,加强团结。(5)全心全意为人民服务。反对以权谋私的特殊化作风。(6)贯彻执行党的民主集中制,维护党在政治上、思想上和组织上的团结一致。(7)加强学习。(8)增强党性,端正党风,必须全党重视,加强领导。

910  中央财政部批转《关于处理伊盟纺织公司累计违纪总金额1906万元函》。要求内蒙古自治区政府和伊盟行署进行严肃处理。1985129日,内蒙古自治区人民政府批复《关于伊盟纺织公司违反财经纪律问题的财务处理意见》。

24  准格尔旗纳林地毯厂制作的100道仿古地毯,在轻工业部开展的工艺美术“百花奖”竞赛中获得银牌奖。

是月  西藏自治区文化参观团到鄂托克旗等地参观考察群众文化工作开展情况。

101  伊盟人民广播电台在停播2年以后恢复蒙、汉两种语言的播音上自办节目。

是日  东胜—呼和浩特客运班车首次开通。

11  伊盟石油分公司油库发生特大凶杀案,警卫员乔三换用枪打死油库警卫和炊事员5人。乔三换被判处死刑。

15  伊盟纺织公司举办有上海友谊商店、上海工艺美术品展览会,北京友谊商店、北京饭店、北京建国门饭店、广西桂林漓江饭店参加的羊绒衫订货会。

26  伊盟羊绒衫厂全厂实行效益工资制。

29  内蒙古自治区对外贸易厅通知,根据1979525日内蒙古自治区纺织公司与日本三井物产株式会社签订的补偿贸易项目,补偿期已于19839月结束。19841011日内蒙古自治区进口引进服务公司已将此事正式通知日本三井物产株式会社驻北京事务所。

是月  伊盟文化处、广播电视处联合拍摄艺术片《鄂尔多斯婚礼》。

  伊盟与浙江嘉兴市人民政府签订经济技术协议书,结为兄弟盟市,建立长期经济协作关系。从1985年起,嘉兴市每年向伊盟提供200万元无息资金;伊盟每年向嘉兴市提供5000吨纯碱和一部分原煤进行偿还。

1115  经国家计委批准成立中国精煤公司伊盟分公司。伊盟煤炭公司和中国精煤公司伊盟分公司,两个牌子,一套机构。

20  伊盟哲学社会科学学会联合会第一次代表大会在东胜举行。大会讨论通过社联章程,选举产生社联领导机构。

是月  乌审旗沙尔利格电影队参加全国少数民族影片译制表彰大会,文化部和国家民委给该电影队发放奖状、奖金。

  伊盟物资局接收内蒙古物资局包头西货场。伊盟木材、金属、回收3个公司的驻包转运站迁入西货场。

  伊盟对知识分子和在边疆从事工作25年以上的干部给予生活补贴。

1212  伊盟与日本国三井物产株式会社、尤尼吉可公司补偿贸易改扩建伊盟第二毛纺织厂合同项目竣工投产。

是日  伊盟城乡建设环境保护处和新加坡天富有限公司合资经营《内蒙古伊克昭盟陶瓷制品厂合同书》签字仪式在东胜举行。

17  伊盟林业处在东胜召开全盟林业专业户代表会议。全盟有造林专业户6193户,承包面积287.45万亩,造林62.8244万亩,育苗专业户88户,育苗面积3722亩。

18  伊盟行署决定为鄂托克旗乌兰牧骑记集体大功。此前文化部、国家民委、内蒙古自治区人民政府嘉奖鄂托克旗乌兰牧骑,表彰他们自1959年建队以来,始终坚持文艺为社会主义服务,为人民服务的正确方向,在文艺工作中取得的可喜成绩。这个乌兰牧骑曾于1965年在全国巡回演出,在北京受到周恩来总理的接见。

是月  伊金霍洛旗阿腾席热镇连续三年荣获全区城镇爱国卫生“阿吉奈”奖。内蒙古自治区人民政府决定在阿腾席热镇中心树立玻璃钢骏马雕塑,以示纪念。

  乌审旗人民银行发现一枚“金错刀”古币,系汉朝新莽时期的“一刀平五千”,距今已有一千九百七十八年。

  全盟农村牧区公社改为乡、苏木的体制改革工作结束。全盟共建立128个苏木、乡政府和11个镇政府。从此,在旗市以下取消公社、大队、生产队建制。

相关阅读:

    无相关信息