欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

鄂尔多斯市大事记(1983)

发表时间:2020-09-12 17:01:48来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

116  东胜邮电综合大楼各项工程全部竣工,2000门自动电话交付使用。

是月  伊克昭盟(今鄂尔多斯市,简称伊盟)行署决定,对伊盟经济委员会等单位在1982年违反控购手续买的9辆小汽车全部没收。没收售出单位的进销差价。

  鄂尔多斯博物馆成立,与伊克昭盟文物站合署办公。

  伊盟文化处同伊盟晋剧团、歌舞团、杂技团签订协议书,试行定额承包、超收节支提奖的承包责任制。

  伊盟财政处制定伊盟财政“六五”“七五”到2000年全盟财政收入规划,到2000年财政收入达到1.8亿元到2亿元,比1980年翻三番。

38  伊盟卫生局、伊盟医院举行承包合同签字仪式,伊盟医院与卫生局签订“定额包干、超额提奖”,责、权、利相结合的承包合同。

是日  以新日本制铁株式会社专务役山形荣治为团长的日本亚洲交流协会赴准格尔煤田考察。随后相继有日本横井士郎一行等日本企业界人士来准格尔煤田考察,就有关贷款问题达成协议。

10  伊盟林业局在东胜召开全盟个体造林表彰大会,准格尔旗12人,伊金霍洛旗12人,达拉特旗10人,乌审旗7人,杭锦旗6人,鄂托克旗4人,鄂托克前旗5人,东胜县4人受到表彰。

11  东胜地区举办纪念马克思逝世100周年纪念日学术报告会。

15  全盟建国以来第一次大规模农村牧区科技工作会议在东胜举行,420人出席会议。中共伊盟盟委书记吴占东讲话指出:伊盟的生产建设方针是“林牧为主,多种经营”。农村牧区是全盟科技工作的重点。

25  盟委根据中央指示精神和自治区党委的部署,在全盟开展农村牧区人民公社改乡、苏木的体制改革工作,上半年在伊金霍洛旗搞试点,下半年在全盟范围内分期分批进行。要求旗县克服一切困难,步调一致,全力以赴,加强领导,争取一次搞完。

48  经内蒙古自治区政府批准伊盟教育学院成立。

10  中共伊盟盟委、伊盟行署和内蒙古煤管局117队、内蒙古地质104队就准格尔煤田地方建设项目,东胜煤田地质水文勘探情况向煤炭部部长高扬文进行汇报。

18  伊盟政法干校成立并举行首届干训班开学典礼。

52  伊盟又一项采用补偿贸易形式,向日本引进的改造转产伊盟帆布厂项目,经国家有关部委批准,中日双方在呼和浩特市举行正式签字仪式。中方代表伊盟纺织公司经理魏增奎、日方代表三井物产株式会社永冈先生。

4  东胜地区给水工程破土动工,工程主干线11公里,动用土石方7万立方米,由伊盟建筑公司负责施工。

7  全盟对各种针绵纺织品一律免收布票,敞开供应。

11  由内蒙古自治区标准局和自治区畜牧厅联合召开鄂尔多斯细毛羊标准审定会议在乌审旗达布察克镇举行。45名代表出席会议。会议通过《鄂尔多斯细毛羊标准初稿》和《鄂尔多斯细毛羊标准编制说明初稿》。

15  由主任医师王永福等11人组成的伊盟蒙医考察团赴新疆、青海、甘肃、云南等地考察。

19  伊盟行署批转伊盟财政处和粮油公司《关于对粮食企业实行财务补贴支出指标承包意见的报告》,实行财务补贴包干承包后节亏全部留给企业,超亏不补的体制。

61  伊盟科委在达拉特旗林业局召开“达拉特旗杨树良种引选成效调查及推广意见成果鉴定会议”。

5  伊盟第1台风力发电机在伊金霍洛旗苏泊汉公社苏泊汉大队牧民宝锁家架起,这台风力发电机有3级风即可发电。

7  中共伊盟盟委、伊盟行署发出关于农村牧区林业生产责任制问题的8项规定。(1)植树造林贯彻“个体、集体、国家一齐上,以个人造林为主和乔、灌、草结合,以灌木为主”的方针。(2)进一步解放思想放宽政策。(3)积极鼓励和支持社员个体育苗,实行自采种、自育苗、自造林。(4)社员个体造林同集体一样,享受社队造林补助费。(5)各行各业都要大力支持社员个体造林。(6)社队集体造林,主要靠社队林场。(7)整顿办好社队林场。(8)社队现有林木实行以包为主,“统、包、放”三种经营形式。

28  中共内蒙古自治区党委通知,党政机构改革后中共伊盟盟委书记吴占东,副书记格日勒图、杨志荣阮良臣、夏日、李占荣,伊盟盟长格日勒图,副盟长呼治安、张文彬、李崇义、贾荣昌。

30  中国与美国柏克德国际服务公司签订合作编制“准格尔项目可行性研究”合同。

74  内蒙古自治区决定专项拨款12万元,恢复重建席尼喇嘛纪念塔。

是月  全盟第一座有500个座位的“牧民文化宫”在乌审旗沙尔利格苏木建成。

816  内蒙古自治区人民政府与中国科技咨询服务中心签定关于准格尔煤田开发总体规划论证协议书。

23  全盟民族团结表彰大会在东胜举行。316名各族代表出席会议。表彰了55个先进集体和226名先进个人。

25  中共中央发出关于“严厉打击刑事犯罪活动的通知”。中共伊盟盟委、伊盟行署直接领导公安政法部门打击刑事犯罪活动。全盟破获一批犯罪团伙,判刑337件,死刑28件,死缓9件。

是月  舞蹈家斯琴塔日哈、查干与北京舞蹈学院师生8人到伊盟西召等地收集、拍摄“查穆”。

  伊盟文化处、广播电视处联合召开全盟戏剧作品讨论会,讨论作品41部。电视剧“鄂尔多斯婚礼”由内蒙古电视台和伊盟电视台联合摄制。

926  忽沙图至东胜第一期引水工程竣工,每日向东胜提供3800吨饮用水。

是月  在全国人大常委会《关于严惩严重危害社会治安的犯罪分子的决定》公布之后,全盟有21名犯罪分子投案自首。

105  伊盟劳动改造管教队、劳动教养管理所成立。

9  内蒙古自治区科委、林业厅和伊盟行署在乌审旗图克公社境内毛乌素沙地综合治理试验站联合召开《毛乌素沙地综合治理合理利用》论证会和治沙研究讨论会。

10  国务院批准,撤销东胜县建制,改设东胜市。为县级市。

11  由中国记者协会组织的新闻记者团赴内蒙古采访团一行11人,到伊盟进行采访。

18  伊盟工业交通干部学校成立。

19  包头黄河公路大桥竣工,举行通车典礼。包头—伊盟黄河天堑变通途。

是月  伊盟31件文物参加在日本举办的《中国内蒙古北方骑马民族文物展览》。在日本横滨等五城市巡回展出,历时一个月。

111  伊盟行署召开全盟扭亏增盈、增收节支会议。会议研究落实1984年全盟扭亏增盈计划和措施。

19  专供准格尔煤田用电的薛家湾35千伏变电站接火成功。此线路与山西河曲刘家塔—沙圪堵35千伏供电线路相接。

121  伊盟医院妇科副主任医师孔繁大出席全国卫生先代会,卫生部授予他“先进个人”荣誉证书。

10  中共内蒙古自治区党委通知,盟委书记吴占东病休。伊钧华任中共伊盟盟委书记。

27  伊盟电视大学工作站改建为内蒙古电视大学伊盟分校。

 

相关阅读:

    无相关信息