欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

达拉特旗大事记(1961年)

发表时间:2019-09-24 16:29:45来源:《达拉特旗志>>大事记》 保存打印关闭

3月  开始调整人民公社和基层核算单位。

△  全旗下放59名干部到农村劳动锻炼。

△  敖包梁地区石英砂开始开采。

△  达拉特旗国营拖拉机站发生失火事故,烧毁车间1座、拖拉机11台,损失折合人民币11万余元。肇事者段自力被逮捕法办,站长黄俊鸿给予降职处分。

56日  中共伊克昭盟(今鄂尔多斯市)委员会转发闫耀先同志《关于西社大队“三包一奖”工作中几个具体问题的处理意见》的报告。

5月  达拉特旗文化馆与广播站合并。

625日  经伊克昭盟行政公署批准,达拉特旗将树林召公社北部14个大队划归大树湾公社,将昭君坟公社西部13个大队划归四村公社。

627日  成立达拉特旗工商行政管理局,与物价委员会合署办公。

629日  中共达拉特旗党委决定撤销系统中共党组,成立政府中共党组。

6月  全旗财贸系统开展“三反”运动。

74日  中共达拉特旗党委作出决定,在全旗党员干部中开展学习中共党史活动。

76日  中共达拉特旗党委召开会议,研究八一电影制片厂《鄂尔多斯风暴》摄制组到达拉特旗拍摄电影问题。

718日  达拉特旗水利工作队凿井组在五股地大队采用“火箭锥”打井法获得成功。

7月  白泥井公社遭受特大洪涝灾害,沿滩9个村农田全部被淹,该年颗粒无收。

89日  中共达拉特旗党委、达拉特旗人民委员会决定,在全旗原有17个人民公社的基础上新成立3个人民公社。

818日  中共达拉特旗党委,达拉特旗人民委员会联合印发《关于精简职工减少城镇人口的方案》,规定1958年以后参加工作的职工原则上一律裁减。

82023日  由于连续降雨,西柳沟、罕台川、壕庆河、哈什拉川、母花沟、呼斯太河等孔兑先后出现了历史上罕见的特大洪峰,持续时间长达54个小时,河岸两侧的堤防及沿滩黄灌渠道工程大多被冲毁。四村、解放滩、大树湾、树林召、王爱召、新民堡、榆林子、白泥井、吉格斯太等10个公社的97个生产队受灾,冲毁村庄11个,沙压及倒塌房屋8000余间,淹没农田39万亩,死19人,受灾户达2万余户。

91日  恢复达拉特旗供销合作社。

95日  中共达拉特旗党委决定撤销旗科学技术委员会、科普技术学会、体育运动委员会、机关党委、机关团委、种殖场、龙头拐和官长井水文站、耳字壕水土保持站;将羊场灌溉管理局下放四村公社;放影队下放1个;将树林召林场、果树繁殖场合并为果树繁殖场;生防疫站和妇幼保健站合并为卫生防疫保健站。

912日  达拉特旗机械厂、轻工业综合厂、发电厂合并为机械厂。

915日  达拉特旗林业局和农水局合并为农林水利局,树林召粮站和粮油供应门市部合并为树林召粮站。撤销乌兰、展旦召、耳字壕气候站和大树湾粮食购销站、达拉特旗托儿所、达拉特旗业余学校。

1030日  中共达拉特旗人民武装部党委会建立。

1214日  达拉特旗手工业管理局和公社工业管理局成立,与手工业联社合署办公。

1961年  全旗共精简职工1436人。

△  在北京文化部派到达拉特旗劳动锻炼的5名干部协助下,完成《高原骏马》一书的编写工作。

△  王爱召公社西三座茅庵试行大包干生产责任制,社员每个劳动日分红达2元钱。

△  绵羊改良进行区域规划,全旗设绵羊配种站118处。

△  中共达拉特旗党委成立政策研究室和讲师团。

△  树林召公社实行山药包产到户,大见成效。

  全旗开展整风整社运动。

 

相关阅读:

    无相关信息