欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 东胜区 > 地情民俗

东胜区社会风俗——用器

发表时间:2017-07-31 12:45:14来源:东胜区志 保存打印关闭

19世纪50年代及以前,境内农牧户多习惯散居避风向阳、依山临水的坡麓和沟岸之处。居室普通为低矮简陋的土木结构房屋,东部地区不少农户居住土窑。城镇居民房屋也多为土木结构。房屋建筑,墙为土筑,在坡、崖处建房就地挖成屋形洞,豁开门窗口,房顶盖架一柁二檩三搭椽,以泥抹房顶,房顶前低后高,一坡出水,矮门小窗,门窗眼用纸糊。多数房屋为独间,厨、卧合一,几代人居住一室。一进一开的套间房屋较少。较富裕户围有院墙。院大门口一般朝东、南方向开。居室内摆设几只瓮和一顶小木柜为普遍,个别富户摆设躺柜。均以油灯照明。

60-70年代,农村土窑和城镇土房基本淘汰。农村建房,多选择出路好、便于耕作的地方。多建一进一开或两开的套间房,房墙有的为砖包门面或“里生外熟”(里土坯外砖),门窗安装玻璃,房顶搭檩23根,多不架柁。城镇住房多为起脊砖瓦房。一般居室厨、卧室分设,冬天均安有火炉取暖。家用摆设普通有门箱柜、板箱,多数市民和个别富裕农民有新式木器家具、沙发、收音机、缝纫机等。

80年代,农村建房向砖木结构、一厅二室发展,部分富裕户建起脊砖瓦房,围建砖院墙,有的安装土暖气设备。城镇居民建房趋向楼房。家庭陈设,城镇普通有时兴木器家具、洗衣机、收录机、电视机等,农村居室用器陈设不及城市。大部分农户安上了电灯。

相关阅读:

    无相关信息