欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 达拉特旗 > 地情民俗

达拉特旗社会风俗——饮食

发表时间:2017-09-04 14:18:17来源:《达拉特旗志》 保存打印关闭

蒙古族人主食以牛、羊、肉、炒米为主,食用牛奶和奶制品(白酥油、黄酥油、奶皮子、酪蛋子)。羊肉、牛肉分热食和冷食两种。羊肉有手扒羊肉、全羊(俗称放五杈、摆羊背子)、涮羊肉、炖羊肉等多种吃法。宴席以全羊,手扒肉为上品,人食者用刀自割自食。民国以后,由于蒙汉杂居,交往频繁、饮食习惯相互影响,蒙古族人也开始吃一些素食,慢慢习惯于主食以粮食为主。

汉族人的主食主要是糜米、高梁、玉米、小麦、大米等。境内梁外地区的汉族人以糜米、荞面为主,沿滩以白面为主。90年代后,大米也已成为各地蒙汉居民必备的主食品。

在人们生活还比较贫穷的时候,白菜和马铃薯是境内居民的主要副食,特别是经腌制变酸的白菜,是家家户户冬季的几乎每天要吃的菜食。随着人们生活水平的提高,特别是改革开放以后,人们的副食结构丰富起来,一年四季都能吃到各种新鲜蔬菜,冬季人们吃淹制的酸白菜越来越少了。

相关阅读:

    无相关信息