欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 达拉特旗 > 地情民俗

达拉特旗社会风俗——服饰

发表时间:2017-06-19 08:59:43来源:达拉特旗志 保存打印关闭

清朝时,蒙古族人一般着长袍(蒙古袍),男式长袍较肥大,右大襟系扣,下摆两侧开衩,领、襟、袖口、下摆均镶边,袖长,领高,穿时系腰带。袍色多为蓝色或棕色,随季节分单袍、夹袍、棉袍、皮袍,头戴礼帽,脚穿蒙古靴。蒙古族女式长袍做得较紧身,袍多为红、粉、绿、天蓝色,蒙古族妇女一般都戴头巾,头巾质料有布、绸、绢等,姑娘们将头巾在头上绕一周,露出头顶,然后在右侧挽一小结,把头巾的穗头垂下来。已婚妇女则用头巾包住头顶后,缠一圈,不留头巾穗头。姑娘扎腰带,并在身后留出穗头,已婚女子身着坎肩。发式,未婚女子均留一条长长的辫,垂于身后,已婚妇女两侧留数条小辫,且在小辫上系头饰。汉族人有穿长衫的,大多数都穿短袄,一般均是大襟。夏穿白粗布衫,蓝粗布裤,春秋蓝、黑粗布衣裤,冬季多穿棉袄和深裆裤。富者着绫罗绸缎,样式相似。鞋,麻绳纳底,黑布配面,有方、圆、尖口之分。帽,大多为瓜皮式小帽。女式上衣长大襟右系扣,下衣右开口,贫者下衣一般同男式。多罩头巾,将头巾的穗头垂于颈后,颜色有蓝、绿等。富者带耳环、手镯、戒指等。儿童穿花衣,贫者衣服褴褛,样式与成人相似。

中华人民共和国成立后,人民生活水平提高,服饰也大有改变。蒙古族服饰渐向汉族服饰过渡。汉族男女服饰由50年代列宁服、中山装,发展到6070年代的军干服、学生装。80年代,兴穿西装喇叭裤、中式对门衫、夹克褂等。80年代后期,女性时兴穿裙子。90年代以后,随着人们生活水平的不断提高,衣着打扮也更加丰富多彩。如牛仔服、运动服、西装、休闲装等,种类繁多,新颖别致。特别是女人的裙式多种多样,有长裙短裙、裙裤等,冬季有着毛裙的,花样繁多,五光十色。

相关阅读:

    无相关信息