欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 达拉特旗 > 地情民俗

达拉特旗礼俗——献哈达

发表时间:2017-04-05 08:56:18来源:达拉特旗志 保存打印关闭

献哈达是蒙古族人民的传统礼节。哈达是一种礼仪用品,用于拜佛、祭祀、婚丧、拜年以及对长者和贵宾表示尊敬等。哈达以丝绸为料,一般为白色、浅蓝色和黄色。长度通长为5尺左右,宽度不等。对长辈,献者要略弯腰前倾,双手捧过头,哈达对折起来,折缝向着长者;对平辈双手平举递给对方;对小辈,一般将哈达搭在脖子上。敬鼻烟壶也是蒙古族牧民的一种日常见面礼。晚辈同长辈见面时,晚辈要曲身鞠躬,双手将鼻烟壶敬献给长辈,长辈用左手接受,闻后归还。同辈之间,只用右手互相交换鼻烟壶,并从壶中倒在手心里一点鼻烟用手指蘸一下,抹在各自的鼻孔上闻一闻,然后相互归还。汉族相互见面一般是握手和问候。但有亲戚关系的长辈和晚辈一般不握手,而是由晚辈主动问候长辈。

过春节时,晚辈要携带烟酒或食物给长辈拜年,长辈要给小孩子压岁钱。正月里,新婚夫妇要携礼物给亲戚拜年,亲戚们赏以喜钱。正月拜年,汉族多在上午,蒙古族则上下午均可。馈赠物品,蒙古族多以双数,汉族则多以单数,有“四、六不成财”之说。

妇女生小孩12天后,亲朋好友的主妇要送面、糖、鸡蛋及营养保健食品,以示慰问。小孩满月或满百天、一周岁,要宴请、答谢探望过自己的亲友。长者逢607080岁生日,儿女要为其举行规模较大的庆祝形式。80岁以后,一般不再举办大的庆典。

盖房,要吃“压栈糕”。乔迁新居要“暖房”,意即盖房搬家都要置办酒席、宴请宾客。

相关阅读:

    无相关信息